АНДРЕЕВ Александр Петрович (1923-2020)
Герой Российской Федерации, генерал-полковник авиации, заслуженный военный летчик СССР, председатель Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы
Родился в 1923 году в селе Березово Пронского района Рязанской области. Супруга – Андреева Нина Васильевна, участница Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями. Сын – Александр Александрович. Дочь – Марина Александровна.
После призыва в армию и окончания авиашколы в ноябре 1943 года боевой летчик Александр Андреев получил назначение в 163-й гвардейский истребительный авиационный полк 229-й истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии. Он готовился бороться с воздушным противником как истребитель. Но фронтовая судьба распорядилась иначе. Обстановка потребовала, чтобы в интересах командования сухопутных войск несколько истребительных авиаполков было выделено для воздушной разведки.
Воздушная разведка – не главная задача для летчика-истребителя. Но она требует от него филигранной техники пилотирования, решительности и смелости. Разведывательный полет зачастую выполняется на предельно малой высоте, «на уровне верхушек деревьев», непосредственно над войсками противника, над полем боя, насыщенным зенитным и стрелковым оружием, и поэтому самолет-разведчик не спрячешь от противника, его сразу узнают по почерку полета. По разведчику ведется интенсивный огонь с земли, его атакуют самолеты противника, чтобы сорвать разведку, но пилот, несмотря ни на что, должен, не меняя курса, решительно идти к заданной цели.
Вот в таких условиях Александр Андреев совершил 250 разведывательных полетов. Его самолет неоднократно прошивался вражескими осколками и пулями, а летчик был дважды ранен, получил ожоги и многочисленные осколочные повреждения ног и головы. Впрочем, всякий раз, не закончив лечения, Андреев возвращался на фронт.
Ни с чем не сравнить то огромное моральное удовлетворение, которое получал пилот, когда благодаря полученным им разведданным, как и сведениям других воздушных разведчиков, командованию Отдельной Приморской Армии в Крыму, 4-й воздушной армии и черноморским морякам в ходе наступательных операций удавалось точно определять оборонительные объекты вражеской группировки, вскрывать намерения противника, своевременно принимать важные боевые решения на нанесение ударов по его живой силе и технике.
Так, по данным воздушной разведки в апреле 1944 года советское командование смогло на два дня раньше запланированного срока начать Керченскую наступательную операцию, что способствовало успешному ее завершению и позволило избежать лишних потерь.
И все же, несмотря на успешное выполнение задач воздушной разведки, как говорит сам Александр Петрович, в душе он всегда оставался истребителем и никогда не уклонялся от воздушных схваток с врагом. «В них только и можно почувствовать, чего ты стоишь как воздушный боец, особенно тогда, когда встретишься с опытным фашистским стервятником и одолеешь его»... В более чем 50 боевых вылетах, совершенных А.П. Андреевым в небе Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии, ему удалось уничтожить 8 вражеских самолетов. Для разведчика – счет побед немалый!
В послевоенный период Александр Андреев окончил сначала Военно-воздушную академию, затем Военную академию Генерального штаба. Командовал 704-м учебным авиационным полком знаменитого Качинского авиационного военного училища, 11-й гвардейской авиационной дивизией Южной группы войск, 73-й воздушной армией Среднеазиатского и 17-й воздушной армией Киевского военных округов.
Генералу А.П. Андрееву всегда были присущи высокая организованность и ответственность за порученный участок работы, инициатива. Со своими соратниками он подготовил тысячи молодых летчиков, авиационных специалистов, переучил на новую авиационную технику более десяти авиационных полков.
В конце 1960-х годов резко обострилась военно-политическая обстановка на юго-восточной границе Советского Союза. Тогда правительством страны были приняты меры по укреплению военной группировки на этом важном участке. В их числе – создание Среднеазиатского военного округа (командующий – генерал армии Н.Г. Лященко) и 73-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации А.П. Андреев).
В трудных климатических условиях, в пустынно-гористой местности, при отсутствии аэродромов командарму удалось впервые в послевоенное время сформировать воздушную армию и довести полки и дивизии, входящие в ее состав, до полной боевой готовности, создать все необходимые структуры для ведения боевых действий.
Среди своих подчиненных А.П. Андреев пользовался неизменным авторитетом. В авиации, где каждый полет сопряжен с определенным риском для жизни, а пуски ракет требуют особого мастерства и морального настроя, личный пример старшего особенно необходим. В своей армии генерал Андреев был первым не по алфавиту, а по делам, по службе, по профессиональным знаниям, по мастерству. По-прежнему, как и в огненные годы войны, он продолжал летать на современных самолетах, выполнял пуски ракет, производил меткие стрельбы по воздушным и наземным целям.
Последние 10 лет службы А.П. Андреев возглавлял кафедру оперативного искусства ВВС в Военной академии Генерального штаба, где с полной отдачей занимался учебной и исследовательской деятельностью. Он читал лекции, проводил групповые занятия в учебных классах и командно-штабные учения в поле.
Он лично подготовил и издал более 15 научных работ, в том числе солидную монографию «Воздушные операции на ТВД», которая и по сей день является настольной книгой в военных высших учебных заведениях и войсках. Надо ли говорить, что военачальник с таким опытом неоднократно привлекался Генеральным штабом Вооруженных Сил на стратегические учения в роли советника (консультанта).
В октябре 1989 года генерал-полковник А.П. Андреев вышел в отставку и сразу же включился в общественную работу. Исполняя обязанности советника президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, а затем начальника Центра военно-исторических фильмов этого фонда, он многое сделал для улучшения воспитания молодого поколения.
По его инициативе и при прямом участии был создан ряд видеофильмов. В их числе «Чтобы выжить» и «Наследники», посвященные мужеству и стойкости нового поколения воинов - достойных продолжателей славных боевых традиций русской армии. При съемках этих фильмов Андреев побывал во многих «горячих точках»– Чеченской Республике, Абхазии, Таджикистане.
Заслуги Александра Петровича Андреева перед Родиной, его личное мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высоко оценены государством. В 1995 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 1998 года Александр Петрович выполнял обязанностипредседателя региональной Ассоциации общественных объединенийгорода-героя Москвы, включающей в себя более40 общественных, ветеранских, молодежных организаций,профессиональных и творческих союзов.
За сравнительно короткое время эта организация громко заявила о себе проведением ряда общественно-патриотических акций, которые положительно были восприняты москвичами и широко освещены в средствах массовой информации. Ассоциация взяла на себя шефство над десятком пансионатов и госпиталей для ветеранов, инвалидов войны и труда, оказывает помощь молодежным организациям Москвы и некоторых городов России в проведении состязаний по военно-прикладным видам спорта среди воспитанников военно-патриотических клубов и учащихся школ, техникумов.
В рамках работы Ассоциации Андреев вел проект «Белорусский вокзал». На фронтоне Белорусского вокзала, с которого во время Великой Отечественной войны составы с бойцами уходили на фронт, по инициативе Региональной Ассоциации общественных объединений города-героя Москвы (РАООМ) установлен бронзовый барельеф.Каждый год 22 июня здесь проходит историко-художественное представление. Александр Петрович является председателем Совета старейшин Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерациии полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области». Академик Международной академии духовного единства народов мира.
5 ноября 2004 года на здании главного корпуса Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина (ныне Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина) открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь учился в 1940 году Герой России, заслуженный летчик СССР, генерал-полковник Андреев Александр Петрович».
В 2013 году в серии «Знаменитые рязанцы» выпущена почтоваякарточка с портретом Героя Российской Федерации АлександраПетровича Андреева.
Его ратный путь отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени,орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, польским Рыцарским (Кавалерским) Крестом ордена «Виртути Милитари», другими наградами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР». Он избран академиком Международной академии духовного единства народов мира.
Иногда ему говорили: «Вы, Александр Петрович, прошли войну, Герой России, десять лет командовали воздушной армией. Десять лет руководили кафедрой в академии Генерального штаба, где у вас учились практически все те, кто сегодня у руля Вооруженных Сил. Зачем вам, заслуженному ветерану, в таком возрасте все еще тащить на себе нелегкий груз? Не пора ли на отдых?"
«Поверьте, – отвечал он, – ночей иногда не спишь, душа болит... За армию, за Россию, которые для меня дороже жизни, за память о великой войне, которая дорога мне. Да, мне уже немало лет, но я чувствую, что нужен Родине. А если человек понимает, что все еще нужен делу, которому служил всю жизнь, силы найдутся. Пока душа болит, мы живем!»