БРАНДТ Николай Борисович (1923-2015)
Лауреат Государственных премий, лауреат Ломоносовской премии, заслуженный деятель науки Российской Федерации,доктор физико-математических наук,заслуженный профессор МГУ
Родился 28 апреля 1923 года в Москве, в семье военнослужащих.
Николай Борисович происходит из династии Брандтов, выходцев из Голландии, которые на протяжении трех веков верой и правдой трудились во благо России. Все началось в 1711 году, когда царь Петр I пригласил голландского мастера Карштена Брандта для организации в стране кораблестроения. Вскоре он построил первый в России корабль-ботик Петра Великого, воспетый А.С. Пушкиным в одном из своих стихотворений. Бот сохранился до наших дней, став музейным экспонатом на Плещеевом озере. Немало славных дел и на счету других представителей династии.
Отец Николая Борисовича – Брандт Борис Николаевич (1887–1938), служил в российской армии, был выдающимся специалистом военно-инженерного дела. Окончил две военные академии: петербургскую и берлинскую, участвовал в первой мировой войне. Укрепления, которые он создал на дальних подступах к Петербургу в районе Красной Горки, оказались непреодолимыми для германских войск. После Октябрьской революции добровольно вступил в Красную Армию, стал одним из организаторов военно-инженерных войск. В годы Гражданской войны возглавлял инженерную службу 1-й революционной армии. В мирные годы, выйдя в отставку, занимался научной работой, преподавал механику и сопромат в Академии имени В.М. Молотова в Москве. В 1938 году по доносу был необоснованно арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1954 году.
Мать Николая Борисовича — Брандт (Парфенова) Александра Васильевна (1895–1977), медсестра в царской армии, вместе с мужем участвовала в боевых походах и операциях. Первая супруга Николая Борисовича, Лямзина Галина Александровна, умерла в 1973 году. Вторая – Миронова Галина Александровна (1947 г. рожд.), доцент физического факультета МГУ. Сыновья: Александр Николаевич и Николай Николаевич.
Николай Брандт учился в московской средней школе № 528, был круглым отличником, неоднократно побеждал на олимпиадах по физике. Школу окончил в июне 1941 года. Выпускной вечер состоялся в ночь на 22 июня, и ему вручили аттестат с золотой каемкой. Тогда еще не было ни золотых, ни серебряных медалей.
А в полдень того же дня стало известно о том, что началась война. Эта весть заставила Николая пересмотреть свои жизненные планы. В период учебы многие учителя, зная его способности, советовали идти в науку. И это входило в планы выпускника. Но когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, он не мог оставаться в стороне. Николай решил добровольно вступить в ряды защитников страны. Однако из-за отца военкомат ему отказал. Тогда Николай поступил работать на военный завод № 508 токарем-револьверщиком.
В декабре 1941 года его все же призвали на военную службу. Николай получил направление в отдельный комсомольский лыжный батальон, который формировался в Подмосковье. А уже к концу месяца, несмотря на слабую подготовку и недостаточную экипировку, батальон отправился на фронт. Первый бой состоялся в районе Можайска. Однако атака успеха не принесла. Батальон понес значительные потери. Николай Брандт был контужен и ранен осколком мины в ногу.
После госпиталя его направили в Коломну, где формировался запасной стрелковый полк. После окончания полковой школы ему присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения. Здесь он быстро завоевал авторитет среди солдат и офицеров своей эрудицией. Командование решило, что молодой, хорошо подготовленный сержант должен стать офицером, и направило его в Рязань для обучения в пехотном училище.
Летом 1942 года, завершив программу обучения по всем предметам только с отличными оценками, он стал лейтенантом. И здесь привлек к себе внимание. Его оставили в училище командиром курсантского взвода, чтобы он передавал свои знания будущим офицерам.
В ту пору в районе Рязани с согласия советского правительства формировались соединения и части Войска Польского. Они готовились вместе с советскими войсками освобождать свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Одна из проблем, которая при этом возникла, — острый недостаток командных кадров, опытных организаторов и методистов. Советское командование решило им помочь. Среди тех, кто должен был перейти в Войско Польское, оказался лейтенант Брандт. Предварительно он несколько месяцев занимался на курсах польского языка. И неплохо овладел им, что открывало перспективы в дальнейшей службе. Еще в Рязани он стал заместителем командира учебного батальона.
Осенью 1944 года Николай Брандт в составе 1-й армии Войска Польского отправился на фронт. Он уже был капитаном и командовал стрелковым батальоном. Участвовал в боях за освобождение Перемышля, затем Кракова. Был ранен, но все обошлось благополучно. Весной 1945 года воевал в Восточной Германии, закончил войну в немецком городе Бейтен. За проявленное мужество в боях награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя польскими орденами – Серебряным «Крестом Заслуги» и Крестом Грюнвальда, несколькими медалями.
Ему прочили блестящую военную карьеру, высоко ценили как офицера и в Советской Армии, и в Войске Польском. Но он снова мечтал об учебе. Николай Брандт обратился с письмом к академику С.И. Вавилову, рассказал ему о своем увлечении физикой. И это помогло. В стране широко развертывались исследования в области ядерной физики, поэтому пожеланиям ученых часто шли навстречу. Его демобилизовали.
Осенью 1946 года Николай Брандт стал студентом физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. И с этой поры вся его жизнь и деятельность теснейшим образом связана с этим известным всему миру и высокочтимым учебным заведением. Здесь он получил диплом о высшем образовании, прошел все ступени научной иерархии: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, доцент, профессор. Защитил диссертацию кандидата, а затем и доктора физико-математических наук. И, наконец, стал заведующим кафедрой, заведующим отделением физики твердого тела.
Научными исследованиями начал заниматьсябудучи студентом. Свой диплом готовил по физике низких температур. Уже тогда достигнутые им результаты привлекли внимание специалистов. Он впервые разработал индукционный бесконтактный метод исследования сверхпроводников, позволивший начать изучение явлений сверхпроводимости при высоких и сверхвысоких давлениях.
Николай Борисович стал основателем нового крупного научного направления в физике – исследования веществ в экстремальных условиях: при комбинированном воздействии магнитных и электрических полей, сверхвысоких давлений, радиации при низких и сверхнизких температурах. Для этих целей им была разработана и создана уникальная аппаратура, открывшая новые возможности для исследований. В течение 10 лет ни одна лаборатория в мире не располагала такими возможностями.
Николай Борисович Брандт – один из крупнейших ученых в области физики твердого тела, пользующихся мировой известностью. Он автор более 580 научных статей, 9 учебников и монографий, изданных в нашей стране и за рубежом, двух крупных открытий, внесенных в государственный реестр «Открытия СССР», владельцем 30 патентов и изобретений. Один из зарубежных журналов назвал его в числе 25 физиков России, работы которых наиболее часто цитируются в мировой литературе.
Профессор Брандт создал одну из самых крупных научных школ в России.
Труды Н.Б. Брандта получили достойную оценку. Он – лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, дважды лауреат Ломоносовской премии I степени, лауреат премии имени Папалекси Академии наук СССР; отмечен золотой медалью имени П.Н. Лебедева. К его боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного изобретателя СССР, заслуженного профессора МГУ. Он избран почетным доктором двух зарубежных университетов, членом Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Академии инженерных и технологических наук РФ, почетным членом Российской академии естественных наук, членом пяти проблемных советов РАН, членом редколлегий целого ряда научных журналов.
В дни военных праздников и знаменательных дат Николай Борисович выступает перед студентами, делится своими воспоминаниями о боях и походах. Однажды его спросили, какую роль сыграла в его жизни минувшая война. «Конечно, она отняла у меня шесть лет творческой деятельности, — ответил профессор. — Но в то же время научила ценить человеческую жизнь, любить Родину, верить в светлое будущее».
Всю жизнь с уважением относился к людям в солдатской шинели.