ДОНСКОВ Пётр Иванович
Лауреат Государственной премии СССР
Родился 25 августа 1924 года на хуторе Подгорнский Урюпинского района ныне Волгоградской области. Отец – Донсков Иван Андреянович. Мать – Донскова Ольга Федоровна (1902–1987). Супруга – Донскова Елизавета Георгиевна (1927 г. рожд.). Дочь – Кузьмичева Галина Петровна.
До войны Пётр Донсков окончил 8 классов средней школы в Урюпинске и начал работать учеником электромонтера на местной электростанции. В июне 1942 года его призвали в армию. Отправлять в Сталинград группу новобранцев, среди которых был и Пётр, по железной дороге Урюпинский военкомат не решился. Шли пешком около 300 километров. На подходе к Сталинграду на колонну призывников налетели немецкие самолеты. Многие были ранены или убиты. Там, в степи, погиб и двоюродный брат Петра – Василий Донсков...
Петра зачислили рядовым в 233-й гвардейский артиллерийский полк 95-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 62-й (8-й гвардейской) армии. Боевое крещение он получил на подступах к Сталинграду, затем участвовал в боях в самом городе.
Однажды вражеский снайпер вывел из строя четверых солдат из взвода, в котором служил Донсков. Он вместе с другими бойцами включился в охоту за немецким стрелком и когда уже держал гитлеровца на мушке, тот на мгновение его опередил: пуля попала в правую руку.
После недолгого лечения в госпитале Пётр вернулся в свой полк. Бои в городе шли за каждый дом. Приходилось отражать по 4-5 вражеских атак в день. Вскоре Петру доверили самый опасный и ответственный участок – включили в группу захвата «языков», а в ноябре он был назначен на должность командира отделения разведки.
После окончания Сталинградской битвы сержант Донсков воевал на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Белгорода. Далее сражался на Украине: освобождал Полтаву, Кременчуг, Знаменку, Кировоград, Ново-Украинку, Первомайск. Участвовал в форсировании Вислы, в боях на Сандомирском плацдарме и в Силезии, в форсировании Одера, в прорыве обороны врага на реке Нейсе, в боях за овладение Дрезденом. Войну Пётр Донсков закончил в Праге. На фронте был трижды ранен и контужен.
После войны Пётр Иванович работал слесарем, затем мастером на литейно-механическом заводе имени Ленина в Урюпинске.
В 1954 году он переехал в Мурманск и до февраля 1981 года трудился на Мурманской судоверфи, возглавлял бригады слесарей-дизелистов и судоремонтников. Его бригады занимались монтажом и наладкой оборудования портовых коптильных заводов.
5 ноября 1981 года бригадир слесарей П.И. Донсков стал лауреатом Государственной премии СССР за создание и внедрение в производство новых высокоэффективных машин и оборудования для комплексной переработки океанических видов рыб в пищевую продукцию.
Пётр Иванович Донсков награжден орденами: Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и другими.