ДЁМИНА Екатерина Илларионовна (1923-2019)
Герой Советского Союза, лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность»
Родилась 22 декабря 1923 года в Ленинграде. Отец – Михайлов Илларион Михайлович. Мать – Михайлова Наталья. Супруг – Дёмин В.П. Сын – Дёмин Юрий.
Лишившись в раннем возрасте родителей, Катя воспитывалась в детдоме. До войны она окончила девять классов и курсы медсестер. 22 июня 1941 года на пути в Брест, куда она ехала поездом на каникулы к своему брату-летчику, попала под бомбежку. Вместо Бреста пешком добралась до Смоленска, пришла в военкомат и, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт. В связи с этим в официальных источниках годом ее рождения указан 1925-й.
В боях под Гжатском она получила тяжелое ранение в ногу. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. Там ей было присвоено звание главного старшины, за образцовую службу вручен знак «Отличник Военно-Морского Флота».
После завершения Сталинградской битвы Катю по ее настойчивой просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся в феврале 1943 года из добровольцев в Баку. Входил в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование «Керченский Краснознаменный», Катя Михайлова с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией – по земле Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии.
Вместе с бойцами батальона с автоматом в руках она высаживалась на вражеский берег, смело вступала в бой, отбивала контратаки фашистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена. Не раз приходилось совершать многокилометровые марш-броски, окапываться, спать в промозглую погоду на сырой земле.
За мужество и героизм в годы войны Екатерина Михайлова награждена многими орденами и медалями. Свою первую награду – медаль «За отвагу» она получила за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны II степени – за участие в сражении за Керчь с высадкой десанта в шторм и выходом из окружения с боями и за вынос раненых. Первый и второй ордена Красного Знамени – за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в боях за крепость Илок на границе Венгрии и Югославии в декабре 1944 года.
О двух последних подвигах – рассказ особый. Во время переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под ураганным огнем фашистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег буквально по плечам друг друга. Раненые падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая в семь рядов была уложена под водой. Катя снимала их с проволоки, тащила на плащ-палатке через овраги под обстрелом к берегу, останавливала кровотечения. Сама раненная в руку, она оставалась в строю. А в критических ситуациях от наседавших немцев защищала раненых с автоматом в руках.
В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Савы и Тиссы, десантники атаковали крепость с воды, имея задачей отвлечь противника от основного удара наших войск с суши. Высадившись с бронекатеров на затопленный островок под крепостью, десантники устремились к стенам цитадели. Подступы к ней были заминированы. Много моряков подорвалось на минах. Но ни губительный огонь фашистов с крепостных стен, ни попытки окружить десант на лодках не остановили десантников, и они упорно продвигались вперед. А раненые, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, отходили к берегу, чтобы там укрыться за полузатопленными деревьями.
В эти решающие часы, находясь в ледяной воде, Катя Михайлова разила врага из своего автомата и оказывала помощь раненым. Будучи сама с перевязанной рукой, она оттаскивала и привязывала к торчащим из воды деревьям обессилевших раненых, чтобы те не утонули. Потери были тяжелые, из отряда в живых осталось только 13 бойцов. Но задача десантниками была выполнена, крепость Илок была нашими войсками взята.
А главстаршину Катю Михайлову, раненую и ослабевшую от потери крови и воспаления легких, перенесли на катер и почти в безнадежном состоянии переправили в госпиталь.
После выздоровления Катя вновь вернулась в строй. В составе родного 369-го батальона морской пехоты она сражалась за Имперский мост в австрийской столице Вене. Здесь она отпраздновала Победу 9 мая 1945 года.
В ноябре 1945 года главстаршина Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2-й Ленинградский медицинский институт. 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в городе Электросталь, потом в Москве.
Екатерина Михайлова вышла замуж за фронтовика, связиста В.П. Дёмина. После войны он работал конструктором. В 1953 году у пары родился сын Юрий, который стал кандидатом химических наук, сотрудником РАН. Он подарил родителям двух внучек – Галину и Екатерину.
В 1964 году режиссер Виктор Лисакович снял по сценарию Сергея Смирнова документальный фильм о ней под названием «Катюша», которому была присуждена международная награда «Золотой голубь мира» и приз Международного кинофестиваля в Лейпциге.
В 1985 году Екатерина Илларионовна вышла на пенсию. За эти годы к упомянутым выше наградам прибавились новые: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медаль «Флоренс Найтингейл» Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и другие. Е.И. Дёмина – лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».
В 1990 году, когда страна праздновала 45-ю годовщину Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Илларионовна была удостоена высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженная награда нашла, наконец, своего героя. Ведь Катюша, как ее ласково называли морские десантники, еще в 1944 году дважды представлялась командованием к званию Героя. Да, видно, не сумели тогда должным образом обосновать это представление.
В 1996 году Е.И. Дёминой была вручена медаль «300 лет Российскому флоту». Екатерина Илларионовна хоть и на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в «боевом строю». Она член Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда, ведет активную социальную жизнь, принимает участие в Парадах Победы. И сейчас, уже в солидном возрасте, она остается прежней – душевной и очаровательной Катюшей, всегда готовой откликнуться на чужую боль, прийти на помощь.
В 2008 году был снят документальный фильм «Катюша большая и маленькая», восстанавливающий события 1964 года, когда снимался первый документальный фильм о ней.
Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Дёмина награждена орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями.