ИГОШИН Николай Витальевич
Доктор экономических наук, профессор
Родился 28 сентября 1923 года. Отец – Игошин Виталий Алексеевич (1900–1973). Мать – Игошина Людмила Ивановна (1900–1925). Супруга – Игошина Светлана Васильевна (1930 г. рожд.). Дочери: Олейник Наталья Николаевна, Игошина Екатерина Николаевна. Сын – Игошин Сергей Николаевич.
Отец Николая Витальевича был полковником медицинской службы, мама – учительницей; рано, в двадцать пять лет, она умерла. После смерти матери дедушка – шестидесятичетырехлетний Алексей Игнатьевич Игошин, горный штейгер по опыту работы на приисках и рудниках, и бабушка Мария Мартыновна, в то время ей был 61 год – взяли Николая на воспитание, так как отец работал на Турксибе врачом. В семье деда были три дочери и три сына. Среди них – учителя, военные и рабочие. Зная мечту Николая стать горным инженером, в семье к нему в шутку обращались: «А как думает наш горный инженер?»
Любовь к горному делу он пронес через всю свою жизнь, и эта любовь привела его к профессии горного инженера, а затем и к научной деятельности.
О начале войны Николай узнал 22 июня из сообщения по радио и написал заявление в военкомат с просьбой направить его в действующую армию добровольцем. Однако его определили в Серовскую авиашколу пилотов. В ноябре 1941 года самолеты школы, инструкторы и часть курсантов были направлены в действующую армию; остальные курсанты, в том числе и Николай, поступили в распоряжение военкоматов.
В феврале 1942 года Николая отправили во 2-е Ленинградское авиатехническое училище, готовившее механиков по вооружению. Но уже в марте курсантов использовали для формирования артиллерийских полков и бригад РВГК. На вооружение поступили 152-миллиметровые пушки-гаубицы. Эта артиллерийская техника была освоена довольно быстро, и в августе 1942 года Николай попал на Волховский фронт, где в составе 2-й ударной армии принял участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. После боевого крещения в ноябре 1942 года полк отвели на формирование и подготовку к новой операции, которая состоялась на том же направлении в январе 1943 года.
18 января был самый знаменательный день в боевой жизни Николая – прорыв блокады Ленинграда. После шестидневных боев, сплошного гула артиллерии, бомбежек войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо блокады и соединились в районе 4-го и 5-го Поселков торфяников. Это был большой праздник для всех воинов и жителей Ленинграда. Вскоре по берегу Ладоги была проложена железная дорога и в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военной техникой. Бои по полному снятию блокады продолжались еще год, до января 1944 года. Полк и батарея, в которой Николай был командиром взвода управления, подавляли огневые точки фашистов.
В апреле 1944 года в боях под Нарвой Николай был тяжело ранен, а в сентябре того же года его уволили из армии по инвалидности
После демобилизации в 1944 году Николай поехал в рабочий поселок Ис, где жила его бабушка. Сразу же он поступил в Исовский горный техникум, который с отличием окончил в 1946 году. Государственная квалификационная комиссия после защиты дипломного проекта рекомендовала его для продолжения образования в Свердловский горный институт. В сентябре 1946 года он поступил на горно-механический факультет. За год до окончания перешел на нефтяной факультет и специализировался как горный инженер по технике разведки. В декабре 1951 года окончил программу переспециализации, и ему предложили остаться на кафедре ассистентом. С апреля 1952 года Николай Витальевич Игошин работал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинского РК КПСС Свердловска. В районе имелось много предприятий машиностроения, электроэнергетики, транспорта и других отраслей экономики. В течение года проводились пленумы, активы, отчетно-выборные конференции, на которых работа каждого отдела подвергалась глубокому анализу и давалась оценка работы предприятий района и отраслей экономики. Район был одним из лучших в городе и области.
Через три года напряженной работы в Ленинском РК КПСС Н.В. Игошин перешел на руководящую партийную работу в Якутскую АССР – первым секретарем Алданского РК КПСС. Экономика этого района развивалась медленно, но перспективы на будущее были очень большие. В частности, были открыты крупные месторождения железной руды, в непосредственной близости от которых разведаны крупнейшие месторождения коксующихся углей. Эти данные привлекли внимание Академии наук СССР, Госплана СССР, НИИ и проектных институтов отраслей. По проблемам района регулярно проводили научно-практические конференции. После отчета о работе за первый год работы Н.В. Игошина избрали членом обкома КПСС и утвердили заведующим отделом промышленности и строительства обкома КПСС.
На новом месте встали сложные задачи по реформированию геологоразведочной службы Якутии, которая была подчинена различным министерствам и ведомствам и имела по многим направлениям низкую эффективность. Было подготовлено предложение о централизации геологоразведочной службы и предложено создать территориальное геологоразведочное управление. Предложение было принято. Через некоторое время были получены и результаты этой перестройки: открыты и разведаны запасы по нескольким месторождениям алмазов; открыто несколько крупных месторождений углеводородного сырья, а также сырья для производства строительных материалов (цемента, кирпича и так далее). По большинству крупных месторождений полезных ископаемых были утверждены запасы и началось проектирование новых предприятий. Эффективность капитальных вложений стала высокой. Выполняя определенный объем по управлению всеми процессами развития производительных сил, Н.В. Игошин выступал со статьями в периодической печати. С 1956 по 1962 год в сборниках, вышедших в издательстве АН СССР, он опубликовал около 20 научных трудов и одну брошюру. За время работы в Якутии был дважды награжден орденом «Знак Почета».
В 1962 году Н.В. Игошин поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, а в 1965 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
В августе 1965 года был назначен начальником экономического отдела Государственного института по проектированию металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ). Весь предыдущий опыт его работы получил продолжение в реконструкции и новом строительстве крупных металлургических комплексов в СССР и за рубежом (в Индии, Ираке, Египте и многих других странах).
В 1973 году он занял должность начальника отдела экономических обоснований Главгосэкспертизы Госстроя СССР.
В 1975 году опубликована его монография «Повышение эффективности производства в отрасли». В 1977 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. А годом раньше по результатам конкурса Н.В. Игошин перешел на преподавательскую работу заведующим кафедрой организации управления в металлургической промышленности, Московского института управления (ныне – Государственный университет управления), где долгие годы работал профессором на кафедре экономики строительства и инвестиционного менеджмента. В науке он специализировался в области экономических обоснований капитальных вложений и экономики строительства действующих предприятий (реконструкция, расширение, техническое перевооружение предприятий тяжелой промышленности).
В 1999 году Н.В. Игошин избран академиком Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС).
За время научной деятельности он опубликовал более 140 научных трудов, в том числе 15 монографий. Наиболее крупные из них: «Повышение эффективности производства в отрасли» (1975), «Инвестиции. Организация управления и финансирования» (2002), «Экономика» (2004).
Николай Витальевич Игошин награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» и другими наградами.