КОЗЛОВ Виктор Васильевич (1919-2016)
Герой Социалистического Труда
Родился 3 июля 1919 года в местечке Ниодсен под Гамбургом. Отец – Козлов Василий Викторович (1892–1966), мать – Козлова (Прицель) Эльза Германовна (?–1988). Супруга – Васильева Александра Михайловна (1919–1996). Сыновья: Козлов Владимир Викторович (1946–1999); Козлов Василий Викторович (1952 г. рожд.).
Виктор Васильевич родился в семье русского военнопленного, оказавшегося волею судьбы в Веймарской Германии, в имении Эберта, и гувернантки хозяйских детей. Этот факт позже сыграет драматическую роль в его судьбе. Происхождение и место рождения негативно повлияло на его дальнейшую судьбу – скольких наград, званий, назначений он не получил, и все потому, что, как он говорит, «честно все писал во всех анкетах».
Когда в 1920 году русским пленным разрешили вернуться на родину, урожденная фрейлейн Прицель последовала за мужем, не вняв предостережениям напуганной немецкой родни. Но муж перевез семью в Москву. «Я все думаю, – размышлял Виктор Козлов, — кем бы я был, если бы мать уехала». Василий Викторович Козлов устроился охранником в Наркомат финансов.
В 1922 году Козловых направили в Новониколаевск (ставший в 1925 году Новосибирском, центром нового административного образования Сибирский край): Василия Викторовича взяли на оперативную работу в ВЧК (ОГПУ). «Но он тяготился этим, хотя за одну операцию даже получил золотые часы от Дзержинского», – вспоминал Виктор Васильевич. В 1930-м старшего Козлова назначили начальником инженерно-строительного отдела. Под его руководством в Новосибирске построено много примечательных зданий.
Виктор предпочитал учебе футбол и хоккей, был капитаном и вратарем, играл в центре нападения. На смену пришла страсть к радиотехнике и авиамоделизму, повлиявшая на выбор будущей профессии. В 1937 году он окончил 10 классов. Тогда же «по комсомольскому призыву» поступил в Московское военное авиационное училище. В 1939 году состоялся досрочный ускоренный выпуск. Виктора направили в 51-й авиационный полк дальнего действия, дислоцировавшийся в Курске.
Позже Виктор Васильевич с гордостью вспоминал, что за годы учебы он участвовал в четырех военных и одном физкультурном параде как «правофланговый», неоднократно видел Сталина и других членов Политбюро на трибуне Мавзолея, стоял в почетном карауле у гроба Полины Осипенко.
В 1941 году Козлов уже готовился к поступлению в Военную академию имени Жуковского. Успешно сдав экзамены в округе, на сдачу экзаменов в Москву приехал 22 июня 1941 года.
Он незамедлительно вернулся в полк. С первых дней войны до октября 1941 года воевал на фронте. При бомбежке вражеской авиацией аэродрома под Брянском был контужен. Вскоре он уже сам бомбил противника, сбросив в общей сложности 12 тонн боезапаса. Потом попал под «анкетный обстрел»: всплыла национальность матери и место его рождения. Так он оказался в строительном батальоне, на сооружении противотанковых рвов под Ульяновском.
Не сомневаясь в том, что справедливость должна торжествовать, Козлов написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. Участь Козлова могла стать печальной, но все сложилось удачно. Виктора отозвали из стройбата и направили в город Энгельс Саратовской области, где назначили начальником ЗОС (земнообеспечение самолетовождения). Затем он был назначен командиром роты ВОС; готовили авиационные полки на фронт.
Козлов подал еще несколько рапортов и написал второе письмо И.В. Сталину с просьбой отправить в действующую армию. «Почему-то я верил все время в этого человека», – вспоминал Виктор Васильевич.
Наконец, в 1943 году, к началу Курской битвы, Виктор Козлов получил назначение на Центральный фронт, на должность заместителя штурмана 16-го Отдельного дальнеразведывательного Сталинградского краснознаменного авиационного полка.
Он летал ночами в тыл врага, забрасывая наших разведчиков на транспортном самолете Си-47. Воевал под Курском, в Белоруссии, Украине, участвовал в освобождении Польши, получил звание капитана, был награжден орденом Отечественной войны, представлялся к другим наградам и званию майора, но неизменно в штабе армии или фронта его вычеркивали из списков все по той же причине.
В январе 1945 года в полк приехала инспекция во главе с главным штурманом ВВС генералом Борисом Васильевичем Стерлиговым. Полк был признан лучшим по подготовке к слепым и ночным полетам. Это была оценка труда и Виктора Козлова. В марте 1945 года он был выдвинут в заместители штурмана 3-го бомбардировочного авиационного корпуса, но командующий корпусом генерал-майор А.З. Коровацкий перестраховался, по анкетным данным воспротивился этому назначению и отправил Козлова в Ташкентское штурманское училище штурманом-преподавателем воздушной навигации.
Ситуация повторилась в октябре 1945 года. Из-за расформирования Ташкентской авиашколы в связи с сокращением вооруженных сил Козлов попал в запас. После обращения к главному штурману ВВС с просьбой восстановить его и перевести поближе к родителям, он был назначен в штаб СибВО в Новосибирске заместителем главного штурмана авиации округа. Но из-за анкетных данных назначение опять не состоялось. Козлова отправили штурманом в Толмачевский учебный полк, в резерв. Он рад был и этому, но в марте 1946 года вышло окончательное решение – уволить капитана Козлова на общих основаниях по сокращению армии. Жаловаться было уже некуда.
Виктор Васильевич был принят на должность заместителя директора Новосибирского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. За полтора года работы приобрел немалый опыт, но сердцем к вузу так и не прикипел.
В 1950 году он пришел на Новосибирский электровакуумный завод. Вначале возглавил особое конструкторское бюро машиностроения. Позднее был председателем завкома, начальником цеха. Одновременно учился. Заочно с отличием окончил Московский экономический институт.
В 1963 году Виктора Васильевича увлекла идея организации в Новосибирске передового предприятия радиопромышленности. Он возглавил завод радиодеталей. За пять лет работы ему удалось создать передовое предприятие. Судьба уготовила ему новый виток в карьере. Он вернулся на Новосибирский электровакуумный завод уже генеральным директором. Почти 20 лет он возглавлял это одно из крупнейших в стране предприятий.
Слава завода родилась еще в годы войны. Тогда предприятие совершило трудовой подвиг: выпустило 5,3 миллиона электровакуумных приборов, в том числе самолетные радиостанции. Когда Виктор Васильевич принял завод, то здесь выпускалось 112 наименований приборов, а когда сдал – уже 700. К тому же был окончательно осуществлен переход от электровакуумных приборов к приборам на полупроводниках и микроэлектронике. Ежегодно рост объема производства составлял фантастические 12–16 процентов. В 1970-е годы более двадцати раз предприятие занимало первые места по Министерству электронной промышленности. В коллективе завода работало пять лауреатов Сталинской премии, шесть лауреатов Ленинской премии и более 600 человек, награжденных орденами и медалями.
Особое место в деятельности Виктора Васильевича Козлова занимала социальная программа. Были созданы лучшие в Новосибирской области заводские поликлиники, больницы, детские сады и ясли, пансионаты в Сочи и Кисловодске.
Александра Михайловна, супруга Виктора Васильевича, окончила Уральский политехнический институт, работала на Новосибирском электровакуумном заводе начальником химической лаборатории. Сын Владимир Викторович был капитаном 1-го ранга, служил в Главном управлении ВМФ и на Камчатке; сын Василий Викторович – полковник медицинской службы в отставке.
Сам Виктор Васильевич – человек разносторонних увлечений. Невзирая на вызывающий восхищение и уважение возраст, ныне увлекается фотографией и кинолюбительством. Много читает, особенно военные мемуары. На канале youtube можно посмотреть интересное часовое интервью с ним, опубликованное 6 мая 2013 года.
Великолепным венцом трудовой деятельности Виктора Васильевича Козлова стала Золотая медаль Героя Социалистического Труда, которой он удостоен в 1986 году. Он награжден также тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями.