КОНОВАЛЕНКО Михаил Никифорович
Государственный общественный деятель, полный кавалер ордена «Шахтерская слава», почетный гражданин города Прокопьевска
Родился 29 декабря 1922 года в деревне Хоминка Лоевского района Гомельской области (Белоруссия). Отец – Коноваленко Никифор Емельянович (1878–1943). Мать – Коноваленко Ирина Сергеевна (1873–1939). Супруга – Коноваленко Валентина Дмитриевна (1936 г. рожд.). Дочери: Призова Лариса Михайловна, Коноваленко Ирина Михайловна. Сын – Коноваленко Сергей Михайлович.
Михаил родился в многодетной крестьянской семье. Детство выпало на годы разрухи после первой мировой и гражданских войн, немецкой и польской интервенции. В десять лет пришлось стать добытчиком хлеба для семьи, в постоянном труде от зари до зари, а в межсезонье и в непогоду учился.
Сразу после окончания 10-го класса в июле 1941 года был призван в Красную Армию и после двухмесячной подготовки определен в Орловское автобронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, которое вскоре было эвакуировано в город Майкоп. По окончании училища лейтенантом принял участие в обороне Кавказа. Позже был снят с фронта и направлен в Нижний Тагил на формирование 36-го отдельного танкового полка, после чего в должности командира танкового взвода попал в состав 2-го механизированного корпуса 3-й ударной армии Калининского фронта. В боях трижды ранен, горел в танке. При освобождении города Великие Луки в 1943 году получил тяжелое ранение и направлен в госпиталь № 1250 в Прокопьевск Кемеровской области. По излечении, в 21 год, признан инвалидом II группы, комиссован и по путевке городского военкомата направлен в прокопьевскую школу № 29 военруком.
Затем он работал инструктором райкома комсомола, секретарем комитета комсомола шахты имени К.Е. Ворошилова, первым секретарем Прокопьевского горкома ВЛКСМ.
По рекомендации ЦК ВЛКСМ Михаил Никифорович был направлен на учебу в Томский политехнический институт. Окончив его, в 1957 году вернулся в ставший ему родным город. Работал помощником начальника участка шахты на подземных участках шахт 3-3-бис и «Коксовая–1», осваивая горное дело. Затем возглавил партийную организацию шахты № 3-3-бис (1957–1961), потом избран первым секретарем 3енковскоrо райкома КПСС (1961–1963), вторым секретарем горкома КПСС (1963–1967).
В 1968 году Михаил Никифорович Коноваленко возглавил горком партии. Оставаясь на протяжении десяти лет первым руководителем города, он вложил много труда и энергии в развитие промышленности и социально-экономической сферы Прокопьевска. Под его непосредственным руководством строились фарфоровый завод, домостроительный комбинат, филиал Сибирского металлургического института, Дворец спорта «Снежинка», кафе «Романтик», техникум физической культуры, завершалась реконструкция кинотеатра имени Николая Островского с одним из первых в Сибири широкоформатным экраном.
Прокопьевская пресса в 2014 году писала: «Это был период наивысшего подъема в экономике нашего города, прежде всего ее ведущей отрасли – угольной. Рекорд за рекордом устанавливали передовые проходческие и очистные бригады. Успешно выполнялись производственные планы. В 1978 году была выдана «на гора» миллиардная тонна прокопьевского угля. Продукция машиностроительных предприятий экспортировалась в 54 страны мира. Ежегодно вводилось в строй до 100 тысяч квадратных метров жилья, десятки объектов социального назначения. Наиболее крупный из них – комплекс городской и инфекционной больниц. В 1975 году Прокопьевск был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР. В этом немалая заслуга Михаила Никифоровича Коноваленко и его команды».
В 1967 году в связи с 50-летием рудника при активном участии Михаила Никифоровича было учреждено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска» и открыта стела на площади Победы.
В 1978 году Михаил Никифорович Коноваленко назначен директором производственного объединения «Кемеровоуголь», и с этого поста в 1987 году он ушел на заслуженный отдых.
Он был делегатом двух съездов КПСС (XXIV – в 1971 году и XXV – в 1976 году).
В 1993 году вместе с семьей переехал в Москву, где участвовал в работе землячества «Кузбасс» и ветеранской организации Красносельского района города Москвы. Работает в Московской городской ветеранской организации. Принимал участие в двух парадах на Красной площади в Москве. 21 августа 2002 года Михаилу Никифоровичу за заслуги в преобразовании Прокопьевска было присвоено звание «Почетный гражданин города Прокопьевска». Его имя запечатлено золотыми буквами на мраморном монументе почетных граждан.
«Русский Журнал» 02 октября 2009 года писал в статье «Сто шагов между эпохами» о заместителе председателя Комитета по организационным вопросам Михаиле Никифоровиче Коноваленко: «Сухой, бодрый, подтянутый пожилой человек, похожий на Суворова из старого кинофильма. Как оказалось, восьмидесяти шести лет отроду. Полковник-танкист в отставке, горный инженер в мирное время. Ясность мысли, достигнутая прожитыми годами».
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и юбилейными. Является полным кавалером ордена «Шахтерская слава», отмечен медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Почетный гражданин города Прокопьевска.