КУРЕВИН Пётр Васильевич
Генерал-лейтенант
Родился 30 апреля 1923 года в селе Мало-Белое Курганской области. Отец – Куревин Василий Иванович (1881 г. рожд.). Мать – Сусанина Алевтина Ивановна (1888 г. рожд.). Супруга – Удалова Нина Петровна (1923–1986). Сын – Куревин Игорь Петрович. Дочь – Зотова Татьяна Петровна.
В 1940 году Пётр Куревин окончил Юргамышскую среднюю школу, в марте 1941 года был призван в РККА и направлен в Казанское танковое училище, которое только-только стало танковым.
Он вспоминал: «...22 июня я был в наряде. В деревне Бориска, недалеко от Казани, у нашего училища лагерь был. Дали команду – собраться в столовой. Собрались. Там провели митинг. Выступил начальник училища, потом комиссар. А мы сидели и слушали. У нас была твердая уверенность, что мы быстро разобьем немцев, и только после того, как 3 июля выступил Сталин и по радио стали передавать тревожные сводки, только тогда мы стали задумываться, что все не так просто».
Училище стало готовить кадры для работы на иностранной боевой технике, поставляемой в СССР по ленд-лизу. Сперва это были английские «Валентайны» и «Матильды», потом американские М3Л, «Генерал Ли», М3С. Учеба сначала проходила в классе, на тренажерах; техники было мало. Техника начала поступать в массовом масштабе только в ноябре 41-го года.
С едой было тяжело. Пётр Куревин вспоминал: «Самая тяжелая зима была 41-го – 42-го годов. Самая тяжелая, холодная, морозная. И надо сказать, что страна была не подготовлена к таким испытаниям. А весной 42-го года пошла рыба. Рядом с Казанью Казанка протекает, весной разливалась и мы туда ходили на занятия, а в противогазную сумку бросали рыбу».
Выпуск из училища проводился по мере прибытия караванов, которые шли в Архангельск, Мурманск или Иран.
«...Выпуск происходил следующим образом – пришел караван, танки выгрузили, скомплектовали полк. Командующий бронетанковыми механизированными войсками, генерал Федоренко, звонит начальнику училища: столько-то нужно командиров танков, младших лейтенантов, столько-то – командиров взводов. Начальник училища вместе с начальником строевого отдела и командирами батальонов отбирают лучших и направляют в полк».
В сентябре 1942 года Пётр Куревин в числе первых из своего набора окончил училище и был направлен в 252-й танковый полк 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. После формирования бригада попала на Брянский фронт, где до ноября 1942 года находилась в резерве, затем отправилась на правый берег Волги, севернее Сталинграда, где началось контрнаступление.
Танки использовались как непосредственная поддержка пехоты, во взаимодействии. Кроме пехоты на броне находились десантники. Петр Куревин сказал: «Тяжелая судьба у этих людей. ...Тогда земля уже замерзла и оказалось, что наши «Валентайны» и «Матильды» не приспособлены к передвижению по такой земле, пробуксовывают. Но механики быстро придумали как с этим бороться – к танкам подъезжали летучки и электросваркой приваривали к гусеницам костыли».
В полку он воевал до мая 1944 года в качестве командира танка, командира взвода, командира роты на Сталинградском, Западном, 2-м Украинском фронтах.
Экипаж в «Валентайне» был из четырех человек, а в «Шермане» – из пяти. «Валентайн» был подвижной машиной, с хорошими скоростными качествами и мощной радиостанцией. Оба они были дизельные и использовались, как непосредственная поддержка пехоты. Количество снарядов варьировалось в зависимости от боевого комплекта и составляло от 30 до 40. Бронебойных было меньше, чем осколочно-фугасных. Пётр был одновременно и командиром танка, и командиром орудия.
«...Мы очень боялись немецких танков. На моих глазах сожгли два танка, пушка и прицел у немцев были хорошие. Если мы сталкивались с немецкими танками, мы старались отходить задом, задом».
Несмотря на слабую пушку, танкисты любили «Валентайн» и «Матильду» за вязкую пластичную броню При пробитии она давала сравнительно с Т-34 меньше осколков, и шанс выбраться из горящей машины был больше.
В 1944 году стали поступать американские танки «Шерман».
«...Это, я считаю, лучший американский танк, который принимал участие в войне. Там и двигатель хороший, и броня, и оружие хорошие. Но они уступали по огневой мощи нашим Т-34. Т-34 – это непревзойденная машина, даже с точки зрения ремонтопригодности. Наши могли, как говорят, экипажем с помощью батальонной летучки выбросить движок, выбросить коробку. Все это сделать в полевых условиях. Импортная техника не была к этому приспособлена. Ремонт так уж ремонт».
После Ясско-Кишиневской операции многих отправили на учебу: обстрелянных пехотных офицеров – в Академию, а Куревин попал в Нефтяной институт имени Губкина, потому что требовались специалисты по горюче-смазочным материалам. Он страстно хотел вернуться на фронт, в начале сентября 1944 года смог уехать из института и попал во 2-ю танковую армию, в которой уже и заканчивал войну.
В январе 1945 года началось наступление. В конце января Пётр Куревин был тяжело ранен, в апреле его выписали, и он снова вернулся в свой 9-й корпус. Войну закончил на окраине Берлина.
«...В городе тебя могут подбить с любого места. Особенно когда немцы стали широко применять фаустпатроны. Мы уже в 43-м году познакомились с фаустниками. В 45-м – они очень сильно использовали фаустники, причем ребятишек. Когда меня в январе 1945 года сильно ранило – получили от фаустпатрона. Дело было ночью, фаустник подкараулил в кювете, мы остановились, чтобы соориентироваться, он в это время запустил».
С июня 1944 года он был командиром роты, начальником штаба танкового батальона 50-й гвардейской танковой бригады, 9-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. Был дважды тяжело ранен.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Группе советских войск в Германии в качестве начальника штаба батальона, командира батальона 29-й танковой дивизии.
В мае 1954 года с золотой медалью окончил Военную академию бронетанковых войск в звании подполковника. С 1954 по 1963 год служил в Белорусском военном округе в должностях заместителя командира танкового полка, командира тяжелого танкового полка, начальника штаба танковой дивизии, командира танковой дивизии. В апреле 1957 года досрочно получил звание полковника, а в феврале 1963 года – генерал-майора танковых войск.
В мае 1965 года с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба и получил назначение в Киевский военный округ на должность начальника штаба 6-й гвардейской танковой армии. В конце 1967 года был назначен начальником штаба 3-й общевойсковой армии Группы советских войск в Германии (Магдебург).
С октября 1968 по сентябрь 1973 года работал в должности помощника командующего войсками Киевского военного округа по военно-учебным заведениям, а с октября 1973 по июль 1988 года – заместителя начальника Военной академии бронетанковых войск. С сентября 1981 по сентябрь 1984 года – старшим военным специалистом при начальнике Военной академии Национальной народной армии ГДР имени Ф. Энгельса (Дрезден).
Он участвовал в проведении исследовательских учений, в разработке проектов уставов и наставлений, возглавлял рационализаторскую и изобретательскую работу. С 1975 по 1980 год был во главе коллектива ученых бронетанковой академии; подготовил и издал работы, посвященные стандартизации и унификации вооружений и техники танковых войск и эргономики бронетанковой техники, учебник «Работа заместителя командира (командующего) по вооружению». Руководил научно-исследовательскими работами по совершенствованию бронетанковой техники и ее эксплуатации.
В августе 1988 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта и поселился в Москве. С 1989 года долгие годы был председателем совета ветеранов Военной академии бронетанковых войск, председателем объединенного совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск и кавалерии Московского комитета ветеранов войны, членом бюро Московского комитета ветеранов.
Сын Игорь Петрович – полковник запаса. Дочь Татьяна Петровна работала инженером.
Пётр Васильевич Куревин награжден двумя орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, 28-ю медалями, в том числе – медалью «За отвагу», другими наградами.