МАРКОВ Владимир Иванович
Генерал-лейтенант, участник Парада Победы 1945 года, кандидат технических наук, почетный радист СССР
Родился 21 февраля 1921 года в глухой деревушке Хотеево Глинковского района Смоленской области. Отец – Марков Иван Михайлович (1871–1924). Мать – Маркова Ксения Трофимовна (1889–1965). Супруга – Маркова (Щеглова) Зинаида Антоновна. Дочь – Маркова Татьяна Владимировна. Сын – Марков Владимир Владимирович.
Окончив Хотеевскую семилетку и среднюю школу в городе Ельня Смоленской области, Владимир Марков работал учителем начальных классов в родной деревне. В 1939 году он поступил в Московский педагогический институт, но уже в ноябре его призвали в Красную Армию и направили в приграничный город Перемышль, в школу младших командиров 34-го отдельного батальона связи 99-й стрелковой дивизии. Там он служил начальником дивизионной радиостанции 5АК, смонтированной в фургоне грузовой автомашины.
Боевое крещение 20-летний старший сержант Марков получил на рассвете 22 июня 1941 года. Несколько дней дивизия оборонялась на границе, а затем с тяжелыми кровопролитными боями отходила на восток. К августу она вышла на рубеж южнее Киева, потеряв в боях более половины личного состава. Немецкая армия, форсировав Днепр, окружила значительную часть войск Юго-Западного фронта. В окружение попала и 99-я стрелковая дивизия. В столь критической обстановке Владимир Марков возглавил группу солдат и с ними вел партизанскую борьбу с оккупантами в лесных районах Житомирской, Гомельской и Смоленской областей.
В феврале 1942 года группа партизан В. Маркова вошла в состав партизанского полка имени Сергея Лазо, в котором Марков был назначен начальником разведки третьего батальона. Поваром в отряде была его мать – Ксения Трофимовна Маркова, награжденная позже медалью «За боевые заслуги». Служила там разведчицей и сестра Владимира – Любовь Ивановна, получившая за это орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Летом того же года партизанский полк освободил от оккупантов и восстановил советскую власть в населенных пунктах Ельнинского, Глинковского и других районов Смоленской области. В августе после тяжелых боев полк был вынужден оставить населенные пункты, отступить в леса и небольшими группами выходить из окружения в западные районы. Во главе одной из таких групп в составе 11 разведчиков Марков совершил рейд по тылам противника в белорусские леса. В конце осени 1942 года группа Маркова объединилась с посланными в тыл противника группами И.С. Солдатенко и Ф.Ф. Сигаева. В результате слияния групп был образован партизанский отряд «За Родину», командиром которого избрали лейтенанта Маркова, а комиссаром – Солдатенко.
Трудности и опасности подстерегали отряд на каждом шагу. Немцы создали в крупных населенных пунктах свои гарнизоны, а из предателей – полицейские управы, назначили бургомистров и старост и начали устанавливать так называемый «новый порядок». Появление партизан было для них как кость в горле. Партизаны вырыли в лесу окопы и три землянки. 16 декабря до батальона карателей неожиданно напали на отряд партизан, насчитывавший всего 46 человек. Часовой Петр Знамин первым увидел наступавшую цепь карателей и открыл огонь. Раненный в обе ноги, он сумел отползти к окопам. Прицельным огнем и гранатами немцы были остановлены. Бой, длившийся несколько часов, завершился победой партизан. В этом бою было убито два партизана и ранено четверо, в том числе и командир отряда. Немцы и полицаи понесли существенные потери. У партизан на исходе были боеприпасы. Поэтому ночью, разведав неохраняемую тропу, отряд отступил в глубь леса, вынеся всех раненых. Шли тяжелые дни. Практически без пополнения продовольствием и боеприпасами, без медикаментов, имея раненых, в условиях сильных морозов и глубокого снега отряд в январе – феврале 1943 года совершает рейд, часто меняя стоянки и отбиваясь от преследователей.
К весне отряд увеличил свою численность до 110 человек, пополнил запас боеприпасов и перешел к активным действиям, уничтожая гарнизоны и полицейские посты, организуя засады, добывая оружие и взрывчатку. Белорусский штаб партизанского движения переправил в отряд радистку с радиостанцией. На участке железной дороги Кричев – Унеча 5 марта партизан Жолудь пустил под откос первый эшелон с военной техникой и солдатами противника. Далее отряд участвовал в проведении операции «Рельсовая война». Приказ о ее начале в отряд был доставлен инструктором ЦК ВЛКСМ Клавдией Моськиной. После этого, совершая ночью многокилометровый переход к железнодорожному полотну, десятки подрывников прикрепляли 200-граммовые толовые шашки к «шейкам» рельсов и поджигали бикфордов шнур. Всего отрядом было взорвано 600 рельсов и два моста.
Летом 1943 года партизанский отряд «За Родину» под командованием лейтенанта Маркова имел в своем составе уже 500 человек и являлся боеспособным воинским формированием, вооруженным в основном за счет трофеев – минометами, снятой с немецкого самолета 36-мм пушкой, 11 станковыми и ручными пулеметами, 41 автоматом, винтовками, пистолетами, гранатами. Были проведены 53 боевые операции, разгромлено 14 гарнизонов, подорвано 13 вражеских эшелонов с военной техникой и личным составом.
Под напором наступавших советских войск гитлеровцы отходили на запад. 23 сентября разведка доложила о движении от города Костюковичи в направлении города Краснополье немецкой тыловой части. Решено было закрыть для оккупантов пути отступления по контролируемым отрядом населенным пунктам. В результате боя колонна противника была разгромлена. 27 сентября разведка партизан устанавливает связь с фронтовой разведкой. Был согласован план боевых действий наступавшей воинской части Красной Армии и партизан. После небольших боев с разрозненными отступавшими группами противника 29 сентября состоялась радостная встреча партизан с передовыми частями нашей армии в городе Климовичи. И только после этого раненый командир Владимир Марков, продолжавший руководить боевыми действиями партизанского отряда, был направлен в госпиталь в Москву.
После излечения он получает возможность продолжить образование в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. 24 июня 1945 года лейтенант Марков в колонне фронтовиков этой академии принимал участие в параде Победы и получил благодарственную грамоту от Генералиссимуса И.В. Сталина. Ему, уже генерал-лейтенанту, довелось участвовать в 2000 году в параде ветеранов в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Между этими двумя парадами – вся послевоенная жизнь Владимира Ивановича Маркова, посвященная созданию вооружения для Советской Армии.
В 1950 году, после окончания академии, капитан В.И. Марков направляется в КБ-1. До 1963 года он работает заместителем главного конструктора зенитно-ракетной системы противовоздушной обороны города Москвы. С 1963 по 1968 год кандидат технических наук В.И. Марков работает директором одного из головных институтов оборонной промышленности, в котором разрабатываются сверхмощные радиолокационные станции для системы противоракетной обороны столицы.
В 1968 году В.И. Марков назначается заместителем министра радиопромышленности СССР и становится одним из руководителей создания технических средств и систем вооружения для ракетно-космической обороны. Одновременно он возглавляет созданное по его инициативе Центральное научно-производственное объединение «Вымпел», головную организацию в стране по указанным выше системам и средствам.
С 1982 года и до выхода на пенсию в 1990 году В.И. Марков работает директором НИИДАР Минрадиопрома – головного института по созданию технических средств для обнаружения баллистических ракет, космических объектов, морских и воздушных целей.
В.И. Марков – кандидат технических наук, почетный радист СССР.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени и многими другими.