РАДЧЕНКО Евгений Дмитриевич
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный работник нефтехимической промышленности, почетный гражданин города Ангарска
Родился 5 января 1924 года в селе Лоскино Херсонского округа Одесской губернии Украинской ССР (ныне – Березнеговатского района Николаевской области Украины). Отец – Радченко Дмитрий Иванович (1895–1984). Мать – Мирошниченко Александра Семеновна (1896–1964). Супруга – Антоненко Нина Павловна (1925 г. рожд.). Сыновья – Радченко Виктор Евгеньевич, Радченко Игорь Евгеньевич.
В анкетах он писал – из крестьян, хотя мама была учителем. Окончив школу села Великая Александровка соседней Херсонской области в 1940 году, Евгений Радченко поступил в Днепропетровский химико-технологический институт.
Окончание 1-го курса совпало с началом Великой Отечественной войны. Семнадцатилетний Евгений Радченко пытался пойти в армию, но получал отказ. Призван он был лишь 13 апреля 1944 года райвоенкоматом Больше-Александровского района Николаевской области и стал вторым номером пулеметного расчета в 1118-м стрелковом полку 333-й Краснознаменной, ордена Суворова Синельниковской стрелковой дивизии. В составе 3-го Украинского фронта он участвовал в боях за родную Николаевскую область, освобождал Одессу и другие населенные пункты Южной Украины.
Ему особенно запомнился бой под Николаевом. Расчет оборудовал пулеметное гнездо. 1-й номер расчета младший сержант Николай Куценко открыл огонь, но чуть приподнял голову и был убит снайпером противника; был поврежден и пулемет. Евгений при помощи других бойцов исправил неполадки пулемета, и тот вновь заработал. Приказ продержаться до вечера был выполнен. Дивизия заняла господствующие высоты.
В начале лета 1944 года, когда наступательные действия на южном участке фронта были временно приостановлены вплоть до Ясско-Кишиневской операции, наиболее опытные пулеметчики были переведены в отдельную зенитно-пулеметную роту. Зенитчики в период затишья между боями, когда шла перегруппировка войск, прикрывали наиболее важные объекты от авиационных ударов противника. Когда же в августе фронт активизировался, пулеметно-зенитная рота отражала нападение врага и с воздуха, и на земле. Наблюдатель-связной отдельной зенитно-пулеметной роты рядовой Радченко, ранее отмеченный благодарностями Верховного Главнокомандующего за освобождение Николаева, Одессы и Бендер, за освобождение села Кайнары Яготинского района Киевской области Украины был представлен к награждению орденом Славы III степени. В представлении написано: «В бою за село Кайнары тов. Радченко действовал наводчиком пулемета ДШК. Тов. Радченко своим огнем уничтожил до взвода пехоты противника. Прикрывая своим огнем подход остальных наших пулеметов ДШК, Радченко огнем своего пулемета подавлял огонь немецкой батареи». 31 августа 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
333-я дивизия вступила на территорию Румынии, и комдив генерал-майор Анисим Михайлович Голоско получил приказ двигаться к границам Болгарии. Практически без единого выстрела и без потерь полки двигались по дорогам в сторону Стара-Загоры. Болгары встречали освободителей хлебом-солью и чарками виноградного вина.
Неподалеку от перевала Шипка и памятника Свободы в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала в русско-турецкой войне 1877/78 годов младший сержант Радченко встретил день Победы, и все солдаты и офицеры выстрелами в воздух отметили этот невероятный праздник.
Семья Евгения Радченко вся уцелела, лишь отец стал инвалидом Великой Отечественной войны.
Вскоре Евгений был уволен в запас и восстановился в институте. В 1950 году он с отличием окончил его. Годом раньше этот же институт окончила его жена Нина, направленная инженером на работу в Иркутскую область; она приехала в Днепропетровск и уговорила Евгения по распределению тоже ехать на Ангару.
Летом 1945 года междуречье Ангары и Китоя было определено под строительство комбината по производству искусственного жидкого топлива, оборудование для которого было завезено по репарациям из Германии. По плану здесь было запланировано построить рабочий поселок, но поселение стремительно росло.
В августе 1950 года Евгений Радченко стал инженером дирекции строящегося газового завода, – составной части будущего орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Ангарского нефтехимического комбината.
30 мая 1951 года Ангарску был присвоен статус города. Неофициально этот город нефтехимиков с момента основания называли «город, рожденный Победой».
На глазах Евгения Дмитриевича рос гигантский производственный комплекс. Его продукция превосходила по качеству зарубежную. Радченко работал сменным инженером цеха, начальником цеха, главным инженером газового завода, главным инженером управления. А в 1962 году стал начальником комбината № 16, который затем был переименован в Ангарский нефтехимический комбинат.
Мог ли 26-летний выпускник когда-то думать, что через 12 лет он возглавит нефтехимический комбинат – один из крупнейших в стране, поставляющий топливо как для нужд народного хозяйства, так и для космических ракет? Когда это случилось, Евгений Дмитриевич вспомнил фразу будущего министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Героя Социалистического Труда, руководителя комбината в начале 1950-х годов Виктора Степановича Фёдорова, сказанную в беседе с прибывшими со всех концов страны на комбинат молодыми специалистами: «Я верю, что среди вас, друзья мои, лет через десять-пятнадцать появится руководитель этого комбината».
Работа в Ангарске для Радченко отмечена и политической деятельностью. В 1963 году он был избран депутатом Ангарского горсовета, в 1967–1971 году – депутатом Верховного Совета РСФСР VII созыва, многократно избирался членом Иркутского обкома КПСС.
В Ангарске началась и научная деятельность Евгения Дмитриевича. В 1964 году он защищает диссертацию на ученую степень кандидата технических наук.
За 20 лет работы на комбинате Евгений Дмитриевич удостоен орденов Ленина (1965) и Трудового Красного Знамени (1957), а в 1969 году за выдающиеся заслуги при выполнении специального задания правительства Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Решением Ангарского городского Совета трудящихся Евгению Дмитриевичу присвоено звание почетного гражданина города Ангарска. Он отмечен званием «Заслуженный работник нефтехимической промышленности».
В 1970 году Радченко вызвали в Москву. Министр В.С. Фёдоров предложил Евгению Дмитриевичу пост директора Всесоюзного НИИ по переработке нефти. Побеседовав с секретарем ЦК КПСС Д.Ф. Устиновым, Радченко этот пост занял.
Начался новый период жизни: инженер-практик стал ученым. В 1981 году Евгений Дмитриевич Радченко защитил докторскую диссертацию по специальности «химическая технология топлива и газа». Через два года Высшая аттестационная комиссия утвердила его в звании профессора. В 1984 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
Им опубликовано свыше двухсот научных статей в журналах «Химия и технология топлива и масел» и «Нефтехимия». Он стал автором и соавтором 55 изобретений, из которых третья часть внедрена в промышленность. Накопленный на Ангарском комбинате и в НИИ опыт позволил ему в 1970–1980-х годах издать несколько книг и монографий о переработке нефти, получении реактивных и ракетных топлив с применением гидрогенизации и промышленных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии.
За время работы в НИИ Радченко десять его учеников стали кандидатами наук, четверо докторами наук. За участие в создании приоритетных образцов реактивно-космической техники ему вручена медаль имени академика В.Н. Челомея.
Выйдя на пенсию, Евгений Дмитриевич долгие годы оставался главным научным сотрудником и членом специализированных советов по защите диссертаций в НИИ по переработке нефти и членом Ученого совета Российского государственного университета нефти и газа имени Н.М. Губкина.
Евгений Дмитриевич собрал обширную библиотеку, и свободное время посвящает чтению художественной, технической и документальной литературы. Всегда любил работать на приусадебном участке. Сыновья окончили московские вузы: Виктор Евгеньевич – МАИ, Игорь Евгеньевич – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.
Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный работник нефтехимической промышленности и лауреат Государственной премии СССР Евгений Дмитриевич Радченко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», медалью имени академика В.Н. Челомея. Почетный гражданин города Ангарска.