ЧЕЛЫШЕВ Евгений Петрович (1921-2020)
Академик Российской академии наук, лауреат Демидовской премии, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей РФ, участник Парада Победы 1945 года
Родился 27 октября 1921 года в Москве. Отец – Челышев Пётр Семёнович (1878–1923). Мать – Челышева Клавдия Михайловна (1892–1982). Супруга – Челышева Елена Владимировна (1921–2004), инженер-конструктор горных машин. Сыновья: Челышев Владимир Евгеньевич, Челышев Дмитрий Евгеньевич.
Своим воспитанием в детские и юношеские годы Евгений Петрович обязан матери и дедушке, которые, принадлежа к купеческому сословию, были в то же время людьми образованными и интеллигентными. Именно они, больше чем кто-либо, помогали ему осознать красоту и величие русской национальной культуры, сформировали у него чувства беззаветной любви к родине, гордости за великое прошлое России. Мать, Клавдия Михайловна, была дочерью купца первой гильдии М.А. Соколова, потомственного Почетного гражданина, занимавшегося в Москве оптовой торговлей продовольственными товарами. Отец Евгения, Пётр Семёнович, был купцом первой гильдии, потомственным Почетным гражданином, унаследовавшим сословие от своих предков, приобщенных к нему в 1834 году. Торговый дом Челышевых занимался поставками в Москву стройматериалов, строительством и эксплуатацией доходных домов.
В 1939 году, по окончании средней школы, Евгений поступил в Московский институт химического машиностроения. Оттуда по приказу наркома обороны был призван с 1-го курса в армию и направлен в летную школу в военном городке Сеща Орловского военного округа. Летом 1940 года после ее окончания был зачислен стрелком-радистом в 140-й скоростной бомбардировочный полк 2-й смешанной авиационной дивизии, на вооружении которого находились устаревшие самолеты СБ. В составе этого полка 7 ноября 1940 года Евгений Челышев участвовал в военном параде в Москве на Красной площади.
Война застала Евгения Челышева в Сеще. До последнего мирного дня в полку шло интенсивное освоение новой техники. Устаревшие СБ заменялись пикирующими бомбардировщиками Пе-2. С утра до вечера летчики отрабатывали взлеты и посадки, тренировались в слетанности звеньями и эскадрильями, штурманы и стрелки-радисты опробовали пулеметы ШКАСы в стрельбе по конусам, проводились учебные бомбометания, выполнялись задания по радиосвязи...
На рассвете 22 июня их разбудил сигнал тревоги, на этот раз отнюдь не учебной. Об этом все догадались, получив приказ заводить моторы, рассредоточить и замаскировать самолеты ветками деревьев.
С гордостью и одновременно с горечью молодые авиаторы смотрели, как над аэродромом, взяв курс на запад, проплывают девятки «пешек». С горечью потому, что весь летный состав 5-й эскадрильи превратился тогда в «безлошадников» – летчиков, оставшихся без самолетов. Вместе с техническим составом полка им предстояло догонять «пешки» по железной дороге.
Эшелон после двух суток блужданий по Белоруссии догнал, наконец, полк на аэродроме Балбасово под Оршей. За два дня боев он понес значительные потери. Больно было слышать имена товарищей, не вернувшихся с боевого задания.
Рано утром полк в составе трех эскадрилий вылетел на боевое задание. Кто знал тогда, что этот вылет войдет в «Историю Великой Отечественной войны» как один из примеров удачных действий авиации в первый период войны. «В результате умелых действий 140-го СБП, – отмечается в ней, – было задержано наступление немецких моторизованных частей в районе населенного пункта Картуз-Береза, западнее Минска». За этими скупыми словами – стена разрывов зенитных снарядов, вой атакующих немецких истребителей, яростная стрельба пулеметов и пушек, падающие на землю горящие самолеты. Наступление немцев было задержано, однако ненадолго. Через два дня, 28 июня, Минск был занят противником. Полку пришлось «выходить из-под удара», срочно перебазироваться на аэродром восточнее Смоленска. «Безлошадники», и среди них Евгений Челышев, снова отправились на грузовиках догонять «пешки». Правда, кое-кому из них удалось втиснуться в кабины стрелков-радистов...
Под Смоленском Е. Челышев впервые за несколько дней войны поднялся в небо. Тогда звено бомбардировщиков Пе-2 под командованием лейтенанта Куликова совершило удачное бомбометание по вражеской моторизованной колонне.
В первых числах октября началось новое наступление немцев. Остатки авиаполка, полностью превратившегося к тому времени в «безлошадников», влившись в поток отступавших частей Красной Армии и чудом избежав окружения под Вязьмой, добрались до Можайска и оттуда прибыли на сборный пункт авиационных частей в Кубинке.
Из этого авиагородка 16 октября летчики отправились через Москву на переформирование и за новой техникой в Тамбов. Здесь Е. Челышев был зачислен в 621-й легкобомбардировочный полк. В его составе он отбыл на Калининский фронт.
Мама Евгения была убеждена в том, что Николай Угодник, считающийся святым покровителем семьи, услышал ее молитвы и сохранил жизнь единственного сына. Заступничество чудотворца остается тайной, реальностью же является то, что с детства мама занималась с ним немецким языком. Знание этого языка фактически и определило его дальнейшую военную судьбу. В марте 1942 года на Калининском фронте, именно как «знатока» немецкого языка, Челышева перевели из полка в управление ВВС 3-й ударной армии. Всю войну он прослужил в авиационных частях. Пришлось летать на различных типах самолетов. Многие из них сейчас можно увидеть лишь на фотографиях или в музеях: СБ, Пе-2, Ли-2, Бостон-3, У-2, УТ-2, Р-5.
Чем только не приходилось ему заниматься во время войны: летать в качестве стрелка-радиста, быть старшиной эскадрильи, работать в разведотделе штаба дивизии, выполнять обязанности адъютанта командира авиационного корпуса, летать в составе его экипажа на бомбардировщике Бостон-2, в качестве переводчика участвовать в допросах пленных немцев, прежде всего, летчиков, а в конце войны выполнять обязанности офицера связи от 1-го гвардейского бомбардировочного корпуса при штабе 5-й гвардейской танковой армии. Ею командовал будущий маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров. Евгений Петрович благодарен судьбе, которая свела его, 23-летнего старшего лейтенанта, с прославленным полководцем Великой Отечественной войны, героем битвы под Прохоровкой. Евгению Челышеву приходилось даже выступать при нем в роли переводчика.
Вместе с танкистами Е.П. Челышев принимал участие в операции «Багратион», завершившейся разгромом немецких войск в Белоруссии. Тогда ему довелось видеть всесокрушающие танковые атаки, в панике отступающих немцев, исковерканную боевую технику противника, длинные колонны пленных, бредущие на восток, ликующие лица советских людей, освобожденных от фашистской неволи.
Как все это было непохоже на первые дни войны! От недоумения и растерянности к надежде, а затем к уверенности путь оказался тяжелым и долгим. Этот путь завершился Парадом Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Он стал звездным часом в жизни Евгения Петровича Челышева, участника этого парада.
В октябре 1945 года из-под Кенигсберга его направили учиться в Военную академию командного и штурманского состава в Монино. Но медкомиссия отказала ему из-за слабости зрения. Ему предложили тогда поступить в Военный институт иностранных языков Красной Армии, чему, конечно, способствовало неплохое знание немецкого языка. В 1949 году он с отличием окончил восточное отделение этого института и поступил в адъюнктуру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию и до 1956 года (до закрытия института), был в нем начальником кафедры индийских языков.
После увольнения в запас в звании подполковника он более 30 лет работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Здесь заведовал отделом восточной литературы, одновременно руководил кафедрой индийских языков Московского государственного института международных отношений МИД СССР.
Евгений Петрович – доктор философских наук, автор более 15 книг и 500 статей по индологии, сравнительному литературоведению, культурологии, по проблемам русской культуры в мировом контексте. Многие его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. В 1981 году за востоковедческие труды Челышев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 году – действительным членом Академии наук. Год спустя его избрали академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии наук сначала СССР, эту должность он занимал до 2002 года. Долгое время являлся членом Президиума РАН.
Будучи членом Государственной юбилейной Пушкинской комиссии, академик Е.П. Челышев руководил работой большой группы ученых, принимавших участие в подготовке и проведении 200-летия со дня рождения (1999) великого русского поэта А.С. Пушкина. За это был награжден президентом РФ новой государственной наградой – «Медалью Пушкина».
За участие в Великой Отечественной войне Евгений Челышев награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги». Он член главной редакционной комиссии, действующей под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.
За научную деятельность в 1996 году он был удостоен старейшей в нашей стране престижной Демидовской премии, звания «Заслуженный деятель науки РФ». Е.П. Челышев также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. За труды, способствующие возрождению России, Патриархом Московским и всея Руси награжден двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского.
Е.П. Челышев – лауреат Международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды. Он является членом Индийского бюро философского общества, членом Азиатского общества (Калькутта), почетным членом Литературной академии Индии. В 2002 году Евгений Петрович был удостоен высшей правительственной награды Индии – Падма Бхушан (орден Лотоса) за вклад в развитие российско-индийских научных и культурных связей. На протяжении многих лет он возглавлял Общество российско-индийской дружбы.
Е.П. Челышев входит в «Ученый совет» ОНЦ КМ – структурного подразделения Международного центра Рерихов. В 2000-х годах из-под пера Евгения Челышева вышли в свет «Избранные труды. В 3-х томах» (2002), «Российская эмиграция: 1920–1930-е годы. История и современность» (2002), «Усадьба Узкое и Владимир Соловьёв» (в соавторстве с М.Ю. Коробко, 2012).
Более 30 лет Е.П. Челышев является членом Союза писателей. Среди тех писателей, чье творчество дорого и близко ему, – давняя знакомая, участница войны, прекрасная поэтесса Юлия Друнина. Жизнь ее, к сожалению, трагически оборвалась. Евгений Петрович в беседах с людьми часто повторяет ее строки, близкие его сегодняшнему мироощущению:
И с каждым годом все дальше, дальше.
С каждым годом все ближе, ближе
Отполыхавшая юность наша,
Друзья, которых не увижу.
Не говорите, что это тени –
Я помню прошлое каждым нервом –
Живу как будто в двух измереньях –
В своей эпохе и в сорок первом...