РЯБИНИН Игорь Алексеевич (1925-2018)
Контр-адмирал, лауреат Государственной премии СССР, участник Парада Победы 1945 года, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор
Родился 1 июня 1925 года в селе Ильинское Селизановского района Владимирской области. Отец – Рябинин Алексей Васильевич (1891–1968). Мать – Рябинина Зинаида Васильевна (1899–1990). Супруга – Рябинина Нина Даниловна (1926 г. рожд.). Дочь – Татьяна Игоревна.
В 1930 году Игорь вместе с родителями переехал в Горький. Там он с 1933 года учился в школе № 31, окончил 7 классов. Почти одновременно завершил учебу в художественной школе, ему уже прочили будущее художника. Но Игорь вдруг так увлекся физикой и математикой, что в предвоенном году поступил в только что открытую в Горьком военно-морскую спецшколу № 3. Учился с величайшей самоотдачей: ему хотелось быть первым среди отличников, собранных из Горького и районов области. И это удавалось: он получил пять похвальных грамот «За отличные успехи и примерное поведение».
Началась война. Отец ушел на фронт. В 1942 году Игоря из спецшколы перевели в Москву на подготовительный курс при Интендантском училище. Завершив так же успешно учебу, он поступил в Бакинское высшее военно-морское училище на электротехнический факультет, хотя более престижной считалась профессия кораблестроителя. Скорее всего сказался все более захватывающий его интерес к физике и математике.
С октября 1943 года Игорь Рябинин – первокурсник Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. В ту пору начальником этого учебного заведения был блестящий офицер и великолепный моряк инженер-капитан 1-го ранга Михаил Александрович Крупский – настоящий образец для подражания. Он был кумиром и для юного Рябинина.
С июня 1944 года в жизнь Игоря и его сокурсников непосредственно вошла война – началась морская практика на учебном корабле «Комсомолец», который входил в действующий состав Балтийского флота. Неоднократно вместе с экипажем «Комсомольца» курсантам приходилось отражать налеты авиации противника.
После «горячей» практики начались дни учебы в полуразрушенном здании Адмиралтейства. Эти дни доставляли пытливому и любознательному Игорю Рябинину истинную радость. Он, как губка, впитывал все, что слышал на занятиях и узнавал из книг. И никого не удивило, что именно он стал первым на своем курсе сталинским стипендиатом.
Потом была еще одна особая – торжественная и волнующая – страница в жизни будущего ученого. 24 июня 1945 года он стал участником Парада Победы в Москве в составе сводного полка Военно-Морского Флота. А рядом, за его спиной, шла специальная рота. Именно та, что несла 200 вражеских знамен. И она бросила их к подножию Мавзолея.
День 1 октября 1945 года тоже стал особым днем в жизни Игоря Рябинина: он был одним из слушателей последнего выступления крупнейшего советского кораблестроителя, прекрасного педагога, замечательного математика и механика академика Алексея Николаевича Крылова. Пройдет еще ровно 50 лет, и в этот же день Игорь Алексеевич Рябинин за свои научные заслуги будет удостоен почетной медали академика А.Н. Крылова.
В 1948 году Игорь блестяще завершил учебу в «Дзержинке». Его имя занесено на мраморную Доску выпускников. Он назначен командиром электротехнической группы электромеханической боевой части эскадренного миноносца «Отважный» Балтийского флота; спустя некоторое время переведен на другой эсминец – «Стремительный». Командование этих боевых судов отмечало его глубокие познания в области математики и физики и тягу к научной деятельности.
В 1952 году Рябинину пришло приглашение из «Дзержинки» с предложением поступить в адъюнктуру. Но к тому времени у него уже вызрело другое решение: продолжить учебу в академии.
Командование не решалось отпускать офицера: служит надежно, как никто другой. Но за него вступился с ходатайством помощник Главного механика Балтийского флота Анатолий Иванович Индейцев. Он писал кадровикам: «Если меня не отпустят в академию, то потеряю только я, но если Рябинин не окажется в ее стенах, то потеряет сама академия и морская наука».
В 1953 году Игорь Рябинин стал слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. С этого времени началось его триумфальное шествие в учебе и научной деятельности. В 1956 году он с золотой медалью окончил академию и остался в адъюнктуре при кафедре электроэнергетических систем кораблей. Год спустя он назначен преподавателем этой кафедры. В 1958 году еще один шаг – защита кандидатской диссертации. В 1961 году он стал доцентом. В следующем году в соавторстве с Д.В. Вилеговым издал первую книгу – «Судовые самовозбуждающиеся генераторы».
В 1967 году Рябинин защитил докторскую диссертацию на тему: «Теория и методы количественной оценки надежности электроэнергетических систем атомных подводных лодок», связанную с крайне важным для морской практики вопросом. Защита прошла отлично. В 1970 году он стал профессором, в 1975 году – начальником кафедры.
На основе нового математического аппарата логико-вероятностного исчисления И.А. Рябинин разработал теорию надежности и безопасности структурно-сложных систем (технических, организационных, банковских, информационных и других).
Профессор Рябинин – автор более 180 научных трудов. Многие из них переведены на английский и японский языки и продолжают издаваться: «Судовые самовозбуждающиеся синхронные генераторы» (М., Воениздат, 1962), «Теоретические основы проектирования электроэнергетических систем кораблей» (Л., ВМА, 1964), «Основы теории и расчета надежности судовых электроэнергетических систем» (Л., Судостроение, 1967, трижды переиздана), «Reliability of Engineering Systems. Principles and Analysis» (M., Mir, 1976), «Логико-вероятностные методы исследования надежности структурно-сложных систем» (М., Радио и связь, 1981, Переиздана в Японии в 1987), «Надежность и безопасность структурно-сложных систем» (СПб.: Политехника, 2000), «Три кита ВМФ: надежность, живучесть, безопасность» (Новочеркасск, НПО «Темп», 2006), «Надежность и безопасность структурно-сложных систем» (Санкт-Петербургский Университет, 2007), «Логико-вероятностный анализ проблем надежности. Очерки разных лет» (Южно-Российский государственный технический университет, Новочеркасск, ЛИК, 2009), «Логико-вероятностный анализ и его современные возможности» («БИОСФЕРА», Том 2, №1, СПб, 2010), «История возникновения, становления и развития логико-вероятностного анализа в мире» (сборник «Моделирование и Анализ Безопасности и Риска в Сложных Системах: Труды Международной научной школы МА БР – 2011, «БИОСФЕРА», Том 4, №1, СПб, 2011).
Научная школа Игоря Алексеевича уже насчитывает десятки докторов и более ста кандидатов наук.
Деятельность Рябинина–ученого получила широкое признание. В 1979 году группа ученых во главе с Игорем Алексеевичем была удостоена Государственной премии СССР за работы по созданию и внедрению комплексных методов обеспечения высокой надежности оборудования. В 1992 году И.А. Рябинин избран действительным членом Российской академии естественных наук. Международным биографическим Центром в Кембридже он провозглашен «Международным человеком года» (1992–1993). В 1993 – избран почетным членом Российской академии транспорта. В 1997 году получил звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». В 1995 году стал лауреатом премии имени А.Н. Крылова, в 1998 – премии ХХ столетия за выдающиеся достижения. Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности 28 декабря 2000 года Игорь Алексеевич Рябинин награжден медалью имени академика В.А. Легасова, а в 2002 году стал лауреатом премии академика В.А. Легасова и почетным профессором ВМА.
Его увлечение на всех этапах жизни – наука, в детстве – живопись.
Супруга Нина Даниловна работала педагогом. Дочь Татьяна Игоревна стала научным работником, математиком.
Контр-адмирал Игорь Алексеевич Рябинин награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двадцатью медалями.