ГАФУРОВ Aбдурахман Гафурович
Контр-адмирал, лауреат премий имени И.В. Курчатова, С.П. Королёва и Ю.А. Гагарина
Родился 25 июля 1923 года в Алма-Ате. Мать – Гафурова Фазахат. Супруга – Гафурова Ирина Владимировна (1925 г. рожд.). Дочь – Гафурова Татьяна Абдурахмановна.
Абдурахман Гафуров воспитывался в детском доме в Ташкенте. Потом учился в железнодорожном ФЗУ, на рабфаке, в техникуме легкой промышленности. Как и большинство юношей той поры, мечтал о военной службе.
В 1939 году, когда началась советско-финляндская война, 16-летний Абдурахман пришел в военкомат и попросился в действующую армию, приписав к своему возрасту два года. В армию его не взяли, но Гафуров с тех пор обрел новую дату рождения – 8 января 1921 года.
Великая Отечественная война застала его в Ташкенте, где он трудился механиком в швейной артели. В Ташкент начали прибывать эвакуированные. Приехала сюда и Киевская киностудия. Здесь снимались фильмы, жили многие знаменитые артисты. Тогда же произошла встреча Гафурова с известным режиссером Леонидом Луковым, которая чуть было не повлияла на его судьбу. Луков привлек его к работе в качестве ассистента по массовкам. Абдурахман принимал участие в создании кинолент «Ночь над Белградом», «Мать», а в картине «Пархоменко» даже снялся в эпизоде. Руководители киностудии предлагали ему постоянную работу и даже обещали «бронь». Но Фаина Георгиевна Раневская, узнав об этом, сказала режиссеру: «Оставь парня в покое. Он молодой, рвется на фронт. А останется здесь – будет потом всю жизнь жалеть...».
В 1942 году Абдурахман Гафуров добился призыва в армию и был направлен на подготовительные курсы Каспийского военно-морского училища в Баку. В июле произошел беспрецедентный случай. Курсант Гафуров «сбежал» на фронт. Тогда враг стоял у стен Кавказа, и на передовой не стали разбираться, откуда взялся в действующей армии молодой матрос. Абдурахмана определили в сборную бригаду морской пехоты, в составе которой ему довелось принять участие в боевых действиях на Моздокском направлении и даже подбить в одном из боев вражеский танк. Только спустя 10 дней командование «вычислило» беглеца и отправило его обратно в училище.
После окончания подготовительных курсов Абдурахмана Гафурова направили в Иваново на учебу в училище противовоздушной обороны. В 1943 году, после окончания факультета радиолокации он попал на стажировку на Черноморский флот. Служить ему довелось на базе подводных лодок в городе Очамчира помощником начальника, а с сентября того же года - начальником радиолокационной станции. Абдурахман Гафурович принимал участие в обеспечении боевых действий советских подводных лодок и надводных кораблей в Новороссийско-Керченской и Севастопольской операциях, участвовал в обеспечении проведения Ялтинской конференции лидеров союзных держав.
После Победы, с 1945 по 1949 год А.Г. Гафуров служил главным инженером по вооружению, флагманским специалистом по радиотехническим системам (РТС) Крымского морского оборонительного района. В 1951 году окончил высшие радиолокационные офицерские классы и с 1951 по 1955 год служил в должностях старшего инженера по вооружениям Порт-Артурской военно-морской базы и флагманского специалиста по РТС соединения подводных лодок. Здесь ему снова довелось принимать участие в обеспечении боевых действий Порт-Артурской военно-морской базы. Одновременно он был ответственным офицером по подготовке подводников Китайской Народной Республики.
В 1958 году А.Г. Гафуров окончил радиотехнический факультет Военно-морской инженерной академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова (Ленинград) и в течение трех лет руководил отделом физики взрыва Центрального НИИ ядерной физики ВМФ. В 1963 году он окончил Академию Генштаба. Тема его дипломной работы связана с ведением радиоэлектронной войны.
С 1963 по 1966 год Абдурахман Гафуров руководил отделом Специального ядерного арсенала, в 1966–1969 годах был начальником Военно-морского инженерного училища в Калининграде.
Выйдя в отставку в звании контр-адмирала, в 1970 году он стал одним из основателей Всероссийского общества спасения на водах, работал первым заместителем руководителя ОСВОДа РСФСР по науке, экономике, промышленности, строительству и снабжению.
В 1975 году А.Г. Гафурова назначили начальником Центра космической связи Минсвязи. На этой должности он проработал около 13 лет. В это время при его непосредственном участии были организованы и созданы центры космической связи Атлантического, Индийского и Азиатских регионов, системы космической связи «Орбита», «Москва», «Экран», «Интерспутник», «Интеркосмос», «Олимпиада-80», десятки других объектов космической связи. Только по линии Министерства иностранных дел системами космической связи были оборудованы 55 посольств СССР.
В 1975–1987 годах А.Г. Гафуров обеспечивал космическую связь во многих странах мира, в том числе в Египте, Конго, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Иране, Ираке, Афганистане.
Его перу принадлежит ряд научных трудов и многочисленные статьи в периодической печати о развитии систем спутниковой связи и использованию радиотехнических средств в современных военных действиях.
Абдурахман Гафурович активно занимается общественной деятельностью. Он – первый вице-президент организации «Ветераны – эксперты возрождения Отечества», объединяющей многих бывших и нынешних руководителей народного хозяйства, министров, директоров крупных промышленных предприятий. Также работал советником генерального директора фирмы «Голден Лайн».
Ветеран флота и космической связи Абдурахман Гафуров – ведущий консультант российских и международных компаний спутниковых систем навигации и телекоммуникаций.
А.Г. Гафуров участвует в ветеранском движении как член общественной организации ветеранов войны и член Совета ветеранов Черноморского флота. Его избрали членом Общества российско-китайской дружбы, а также членом президиума узбекского землячества в России.
Контр-адмирал Абдурахман Гафуров награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», тремя орденами КНР и другими. Лауреат премий имени И.В. Курчатова, С.П. Королева и Ю.А. Гагарина.
А.Г. Гафуров серьезно увлекается литературным творчеством, особенно афористикой. Он опубликовал книгу «Афоризмы, мысли и суждения», выдержавшую уже несколько изданий, ряд статей в журналах «Спутник», «Звезда Востока», в брошюре «Пьедесталы и карлики», юбилейном сборнике Московского клуба афористов, членом которого он является. И еще он выступил автором сценария художественного фильма «Американский шпион», снятого режиссером Л. Поповым.