МИЩЕНКО Иван Максимович
Полный кавалер ордена Славы, капитан 1 ранга, участник Парада Победы 1945 года
Родился 25 августа 1925 года в городе Барвенково Харьковской области (Украина). Отец – Мищенко Максим Борисович (1891–1942), был кузнецом. Мать – Мищенко Мария Антоновна (1905–1999). Супруга – Мищенко Лариса Степановна. Сын – Мищенко Вадим Иванович.
В семье Мищенко было четверо детей. С детства Ваня мечтал стать военным, пойти по стопам старшего брата, перед войной учившегося в знаменитом Подольском пехотном училище, курсанты которого грудью встали на защиту Москвы и почти все погибли. Брату Ивана повезло – он уцелел.
Сам же Ваня к тому времени окончил 9 классов, рвался на фронт, но его не брали: годами не вышел. Наконец он добился своего и в 1942 году был зачислен в 153-ю морскую бригаду. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром отделения автоматчиков. Отступая под натиском превосходящих сил противника, цепляясь за каждый камень руин, которые совсем недавно были цветущим городом, моряки оказались зажаты на клочке земли, 200 метров на километр, над берегом Волги. Однако эти последние 200 метров немцам так и не удалось преодолеть, плацдарм оставался в наших руках до дня разгрома фашистской группировки в Сталинграде.
30 января 1943 года войска Паулюса капитулировали, и Мищенко в составе группы автоматчиков, сопровождающих командира корпуса, присутствовал при подписании акта капитуляции.
Вскоре морская бригада была преобразована в полк, вошедший в состав 5-й танковой армии под командованием генерала Ротмистрова, и приняла участие в Курской битве. Иван попал в роту истребителей танков, и 30 июля 1943 года подбил гранатой новейшую немецкую машину – «тигр». Подвиг оценили по достоинству, и молодой боец получил первую боевую награду.
Впоследствии Иван Мищенко освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Умань, Молдавию. За освобождение Минска получил первый орден Славы – III степени. А второй орден Славы он получил за бои в Шауляе. Тогда немецкие танки прорвали нашу оборону. 400 человек укрылись в костеле и плотным огнем сдерживали натиск немецкой пехоты. Тогда противник выдвинул вперед танки, и те в упор принялись расстреливать костел, вынуждая советских воинов к сдаче. Однако стены костела были такие толстые, что немцы, так ничего и не добившись, с наступлением темноты убрались прочь, а осажденные соединились со своими войсками. Как один из организаторов этой обороны, Иван был удостоен ордена Славы II степени. И, наконец, за взятие Кенигсберга он был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером этого ордена.
И. Мищенко был удостоен высокой чести – 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.
После парада был торжественный банкет в Кремле, где присутствовали все командующие фронтами, их начальники штабов и несколько солдат. В их числе был и Мищенко. После одного из тостов Сталин встал и пошел по залу. Остановился рядом с Иваном. Спрашивает: «Сколько же тебе лет, сынок?» – «Девятнадцать». Сталин похлопал его по плечу, говорит: «Налейте!» И провозгласил здравицу в честь молодых героев.
В 1947 году Иван Мищенко демобилизовался и после окончания партийных курсов был избран 1-м секретарем Ленинского райкома комсомола в Полтаве. А в 1951 году Иван Максимович призван на военную службу и направлен на политработу в ВМФ. В запас вышел в 1974 году в звании капитана 1 ранга. В 1977 году переехал в Севастополь. Занимал различные ответственные должности на предприятиях народного хозяйства. Являлся начальником оперативного штаба при Севастопольской городской администрации по работе среди ветеранов войны.
Родина высоко оценила боевые заслуги Ивана Максимовича: помимо орденов Славы трех степеней он награжден орденами Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, многими медалями.