ЭТУШ Владимир Абрамович (1923-2019)
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации
Родился 6 мая 1923 года в Москве. Отец – Этуш Абрам Савельевич, мать – Этуш Раиса Константиновна. Супруга – Этуш Елена Евгеньевна (1965 г. рожд.), преподаватель английского языка. Дочь – Раиса Владимировна Этуш.
После окончания школы Владимир Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.
В первые дни войны студенты дежурили в училище, гасили зажигалки, а вскоре были отправлены на строительство оборонительных сооружений под Вязьму, откуда почти чудом были вывезены уже в последние часы перед окружением. Поступил на курсы военных переводчиков в Ставрополье. В феврале 1942 года, по окончании курсов, он получил назначение в Северо-Кавказский военный округ, в 581-й стрелковый полк. Поначалу служил просто переводчиком, но вскоре был назначен заместителем начальника отдела разведки 70-го укрепрайона, который должен был оборонять Ростов. Через месяц немецкие войска прорвали Воронежский фронт, и вся лавина отступающих армий двинулась на Кавказ через этот район по единственному мосту, который находился в расположении части Владимира Этуша. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 году под Запорожьем Этуш был тяжело ранен. После госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался и вернулся в родное Щукинское училище.
В 1945 году, после окончания Театрального училища имени Б. Щукина, пришел в театр имени Евгения Вахтангова.
Свой творческий путь в театре В.А. Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути – слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Благодаря блистательным интермедиям Н. Эрдмана, роль сверкала и искрилась юмором. Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Все это в полной мере присутствовало у артиста, и эта роль стала одной из самых его любимых.
В 1965 году театр ставит драму Э. Золя «Западня», и с роли Купо начинается новый этап в творчестве В.А. Этуша. В начале спектакля Купо – добрый и нежный, великодушный и робкий, влюбленный и очень надежный. Но судьба оказывается безжалостной к нему, наносит страшный удар, как бы испытывая его на прочность. И артист замечательно играл момент перехода своего героя от силы и уверенности к полному безволию и зависимости от обстоятельств, от бесстрашия – к полному нравственному и физическому краху. Этуш играл своего Купо с подлинным, глубоким драматизмом.
И вновь комедия. Чванливый, тщеславный, упрямый и в то же время по-детски доверчивый Журден в «Мещанине во дворянстве» Ж.Б. Мольера. Роль была сыграна с истинным комедийным блеском и безудержной фантазией.
А в комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия» В.А. Этуш выходил на сцену в образе иллюзиониста Отто Марвульо. Его персонаж жил в двух состояниях – реальном и выдуманном. Порой они пересекались, уступая место друг другу: грустная реалия с нищетой, нахлебниками-родственниками, алкоголичкой-женой и мир иллюзий, в котором Отто Марвулья – чародей, волшебник, маг, и нет ему равных. Этуш удивительно поэтично раскрывал эти тайные минуты в жизни своего героя. А в спектакле «Будьте здоровы» вновь невероятно ярок и смешон в острохарактерной роли обанкротившегося писателя Мерикура.
В последние годы В.А. Этуш не так уж часто выходит на сцену, но несколько спектаклей, идущих в театре имени Евгения Вахтангова, занимают важное место в списке его театральных работ.
В спектакле «Белый кролик» его герой вновь попадает в ситуацию, когда реальная жизнь невыносима в силу столкновения с глухими, алчными, черствыми и жестокими родственниками. И для того чтобы сохранить свой собственный мир, герой придумывает его и рассказывает о нем только своему другу, тоже выдуманному – белому кролику Чарли. Этуш использует для характеристики своего образа такие чистые, наивные краски, что зритель не может остаться к нему равнодушным, он всегда на его стороне.
И еще одна встреча с драматургией Эдуардо де Филиппо – спектакль «Цилиндр». С невероятной элегантностью и изяществом обыгрывает актер нелепейшую ситуацию, в которую попадает его герой Аттилио.
Параллельно с работой в театре В.А. Этуш с 1953 года успешно снимается в кино. В кино исполнял преимущественно острохарактерные и комедийные роли: Сеид-Али («Адмирал Ушаков», 1953), Мартини («Овод», 1955), Мамедов («Время летних отпусков», 1961), Калоев («Председатель», 1964), Саахов («Кавказская пленница», 1967), Король – трактирщик («Старая, старая сказка», 1970), Брунс («Двенадцать стульев», 1971), Пьетро («Тень», 1972), Бабадул («Дюма на Кавказе», 1980), а также в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Неисправимый лгун» (1974), «По улицам комод водили» (1979) и множестве других.
Амплитуда его персонажей невероятна: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но, наверное, самая популярная, самая узнаваемая, самая любимая зрителями роль – Саахов в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница».
В.А. Этуш много лет являлся ректором Высшего театрального училища имени Б. Щукина и профессором кафедры актерского мастерства, занимал пост художественного руководителя училища.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, первой театральной премии «Хрустальная Турандот», премии российских деловых кругов «Кумир» («За высокое служение искусству»), премии «Легенда сцены», премии «Герой нашего времени» в номинации «Человек-эпоха», премии «Стиль года» в номинации «Самый сильный актер», премии «Звезда «Театрала»», Специальной Национальной премии «Кремлевский Гранд» в номинации «Самый народный Артист», Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль».
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Среди его наград общественные знаки и отличия: «За вклад в Победу», «За труды и Отечество», «Почетный гражданин России», Петра Великого I степени.