ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич (1924-2020)
Маршал Советского Союза
Родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Отец – Язов Тимофей Яковлевич и мать – Язова Мария Федосеевна – крестьяне. Супруга – Язова Екатерина Федоровна. Сын – Игорь Дмитриевич Язов. Дочь – Елена Дмитриевна.
При встрече с президентом США Дж. Бушем на вопрос, кем были родители, Дмитрий Тимофеевич ответил: – Мой дед по матери, господин президент, землепашец, а по отцу – солдат. И родители мои землепашцы, крестьяне.
Родители Маршала скромные, трудолюбивые, как говорится, от сохи. Дмитрий Тимофеевич всегда гордился ими, своей фамилией, история которой уходит вглубь веков.
Язовы родом из Великого Устюга. Они приехали в Сибирь на Лебяжье озеро и образовали село, которое и получило название Язово. Это было в те времена Ивана Грозного, когда в Сибири появились первые поселения на месте нынешних Тюмени, Тобольска, Тары. Затем выше по Иртышу была заложена Омская, Семипалатинская, Усть-Каменогорская крепости. Славились Язовы трудолюбием, честностью, добротой. И, конечно же, особым талантом русского народа: быть верными защитниками своего Отечества.
Семья, в которой рос Дмитрий, была многодетной, кормились с огорода. Черноземы, где сеяли рожь и пшеницу, давали неплохой урожай. Лебяжье озеро было богато рыбой. На его берегах гнездилось много птиц: лебеди, утки, чибисы и другая озерная дичь. Так что охота и рыболовство были важным подспорьем.
С первых дней Великой Отечественной войны не один десяток мужчин ушел на фронт. Потянулись в военкомат и совсем юные. Пришел добровольцем и Дмитрий, которому в ту пору не исполнилось еще и семнадцати. Чтобы не отказали, приписал себе год.
В деревне, известно, жили без паспортов. Парень он был рослый, долго проверять не стали, направили в Новосибирск в Училище имени Верховного Совета РСФСР, только что эвакуированное из Москвы. Командирами были вчерашние фронтовики, выписавшиеся из госпиталей. Они служили для курсантов примером дисциплинированности и исполнительности, готовили курсантов к фронтовой жизни.
Дмитрию Тимофеевичу и сейчас помнятся курсантские будни: подъем в 6.00, зарядка и целый день занятия по боевой подготовке. В сорок первом и в Сибири, и в Москве морозы доходили до сорока градусов. Несмотря на скромную одежду, после нагрузки своих командиров курсанты морозов не замечали.
В училище Дмитрия известили, что отчима, Фёдора Никитича, тоже призвали в армию, что матери нелегко: на ее руках осталось семеро несовершеннолетних детей, а сестер Лизу, Веру и Лену мобилизовали для работы на военных заводах, которые вывезли в Сибирь из западных районов страны.
В середине января сорок второго года эшелон с необстрелянными безусыми курсантами двинулся на запад. Теплушки в дороге превратились в классы. Изучали пулеметы «Максим» и ручной Дегтярева, самозарядную винтовку Токарева. На Курский вокзал столицы прибыли только в середине февраля. Некоторое время доучивались в Москве и в подмосковном Солнечногорске, и снова по эшелонам. На Волховский фронт Дмитрий прибыл лейтенантом, командиром взвода. Командиру не было еще и восемнадцати.
177-я стрелковая дивизия, в которую он попал, перешла в наступление 28 августа под Сенявиным на Карельском перешейке. В этот же день Язов был ранен, получил сильную контузию. Только в конце октября его выписали из госпиталя и направили в 483-й стрелковый полк. В сопроводительной справке написали: «Направляется в часть с отдыхом семь – десять дней». Что за отдых на передовой – известно. Начальник штаба встретил словами: «Срочно в третий батальон! Погиб командир. Принимай роту!».
В середине января сорок третьего, когда полк атаковал противника, Дмитрия ранило вторично. Ранение было легким, медсестра наложила на голову повязку и – в бой. После этого боя Дмитрию присваивают звание старшего лейтенанта, а в марте направляют на курсы усовершенствования командного состава в город Боровичи. В этом городе Дмитрий познакомился с девушкой, которая через три года стала его женой. Это была Екатерина Федоровна Журавлёва.
О великой Победе Д.Т. Язов узнал в Митаве под Ригой. А в конце июля – неожиданная радость: предложили отпуск. Спустя долгих четыре года родное село встречало радостью и печалью. Из села Язово война унесла 34 Язовых.
Первые послевоенные годы были напряженными, нередко тревожными. Но жизнь шла уже по мирному руслу. В 1950 году родился сын Игорь. Весной 1953-го снова прибавление в семье: появилась дочь Елена. Этим же летом Дмитрий Тимофеевич успешно сдал вступительные экзамены в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Выпуск состоялся в ноябре 1956 года. Д.Т. Язову, как обладателю золотой медали, предоставили право самому выбирать место дальнейшей службы. Выбрал он свою 63-ю гвардейскую Красносельскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию.
Вскоре Д.Т. Язов назначается на должность командира 400-го мотострелкового полка. Полк под его командованием перебрасывается на Кубу. Командировка по маршруту Колумба оказалась достаточно длительной: с сентября 1962-го по октябрь 1963 года. Перед возвращением на родину от министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба майора Рауля Кастро Рус Язов получил Почетную грамоту. «Примите, – говорилось в ней, – нашу безграничную признательность за Вашу готовность сражаться насмерть вместе с нами во имя защиты Кубинской социалистической революции, против общего врага всех народов – империализма». Поблагодарил весь личный состав и Фидель Кастро.
После командировки на Кубу Д.Т. Язова назначают заместителем начальника отдела планирования и общевойсковой подготовки в Управление боевой подготовки Ленинградского округа. В 1967 году он заканчивает Военную академию Генерального штаба.
Затем служба пошла скоротечно, как сама жизнь: командир мотострелковой дивизии (октябрь 1967 – март 1971), командир армейского корпуса (март 1971 – январь 1973), командующий армией (январь 1973 – май 1974), начальник 1-го управления в Главном управлении кадров МО СССР (май 1974 – октябрь 1976), первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа (октябрь 1976 – январь 1979), командующий Центральной Группой войск, Уполномоченный Правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике (январь 1979 – ноябрь 1980), командующий войсками Среднеазиатского военного округа (ноябрь 1980 – июнь 1984).
Затем Д.Т. Язов возглавляет Дальневосточный военный округ – по январь 1987 года. По май 1987 года он – заместитель Министра обороны. А с мая 1987 по август 1991 года – Министр обороны СССР.
22 августа 1991 года Д.Т. Язов освобожден от обязанностей министра обороны СССР. На основании Указа Президента РФ 31 мая 1994 года Д.Т. Язов уволен в отставку.
Дмитрий Тимофеевич член руководящих органов ряда общественных организаций (в том числе Форума «Общественное признание» и пр.), консультант начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России. Пишет книги и увлекается поэзией.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, орденом Почета, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Чести, орденом Че Гевары I степени, а также многими медалями СССР, Российской Федерации и 20 орденами и медалями иностранных государств.