ШИРШОВ Василий Михайлович
Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук
Родился 7 апреля 1924 года в деревне Ильинка Уметского района Тамбовской области. Отец – Ширшов Михаил Федорович, участник Великой Отечественной войны, командовал батареей 45-мм пушек; в мирное время работал в колхозе. Мать – Ширшова Марфа Кузьминична, колхозница. Супруга – Ширшова (Сапожникова) Тамара Николаевна. Сын – инженер. Дочь – врач.
В июне 1941 года Василий окончил среднюю школу в городе Кирсанове Тамбовской области. Вскоре его призвали в Красную Армию и направили на учебу в Тамбовское пулеметное училище.
Летом 1942 года сержант Ширшов был направлен в действующую армию. Он оказался в 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце сентября – начале октября 1942 года дивизию перебросили в Сталинград. Ширшов был назначен командиром отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 2-го батальона 114-го гвардейского стрелкового полка.
Ночью 4 октября при выходе на свою позицию в районе Верхней Удинской улицы отделение было атаковано пехотой и танками противника. Ширшов не растерялся. Скомандовав «Отделение – к бою!», он бросил в головной танк гранату. Танк остановился. После выстрелов из ПТР он загорелся. Бронетранспортер, попытавшийся обойти горящий танк, был также подбит расчетами ПТР из отделения Ширшова. В результате этого ночного боя противник не смог продвинуться вперед, а стрелковая рота и рота ПТР успели развернуться в боевой порядок. Утром враг пытался развить наступление на Сталинградский тракторный завод. В тот день вражеская авиация совершила более 700 самолето-вылетов и сбросила на гвардейцев до 10 тысяч бомб. Но все атаки гитлеровцев были отражены. В этом бою сержант Ширшов получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления Василий вернулся в свой 114-й гвардейский стрелковый полк, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию. Второй раз был ранен в боях под Речицей, но благодаря усилиям фронтовых врачей скоро вернулся на передовую. В конце 1944 года Ширшова откомандировали в 16-ю воздушную армию, в составе которой он принимал участие в освобождении Польши, штурмовал Берлин.
После демобилизации Василий Михайлович вернулся на родину инвалидом 3-й группы, в течение года работал учетчиком в тракторной бригаде. В 1946 году он поступил в Саратовский медицинский институт, на 5-м курсе перевелся на военно-медицинский факультет. Окончив институт в 1952 году, молодой военврач лейтенант В.М. Ширшов был назначен старшим врачом части ракетоносцев стратегической дальней авиации.
Одновременно он продолжал интересоваться своей любимой специальностью – оториноларингологией. Много сил и энергии теперь уже у капитана Ширшова потребовало научное обобщение многих исследуемых впервые вопросов оториноларингологии. После увольнения в запас в звании майора медицинской службы В.М. Ширшов поступил в клиническую ординатуру Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского, которую окончил в 1959 году. В том же году в МОНИКИ на собственном материале он защитил кандидатскую диссертацию.
За долгие годы лечебной и хирургической работы в ряде клиник Москвы и области Василий Михайлович помог тысячам больных, многих буквально вернул к жизни. Ему присвоено почетное звание Заслуженного врача России. Автор многих статей в медицинской печати.
С 2000 года Василий Михайлович на пенсии.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», и другими.