ШУРБИН Иван Ильич (1927-2017)
Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Новосибирска
Родился 23 января 1927 года в селе Мельниково Новичихинского района Алтайского края, в крестьянской семье. Отец – Шурбин Илья Акимович (1887–1944). Мать - Александра Ивановна (1887–1933). Супруга - Мария Никифоровна.
Иван с ранних лет был приучен к сельскому труду. В 1941 году, окончив семилетку, стал работать в колхозе весовщиком, грузил мешки на весы и обратно на подводы.
В сибирское село тревожная весть о начале войны пришла днем 22 июня. И вскоре опустело Мельниково. Лишь женщины, дети да старики остались в деревнях. Прибавилось работы подросткам. Война оборвала их детство. В молотобойню, где старый дед Кондрат обучал Ивана азам кузнечного дела, все больше подвозили на ремонт сельхозинвентаря.
Вскоре дед Кондрат заболел, второй молотобоец ушел на фронт. За главного кузнеца остался рослый и сильный Иван Шурбин. Помощником ему стал подросток, эвакуированный на Алтай с семьей. Очень дружно, старательно трудились ребята.
В 1944 году пришло время идти Ивану Шурбину на фронт. За околицу провожали его сестра и мачеха (родители его умерли). А председатель колхоза с чувством сказал: «Спасибо тебе, Иван, от всех нас, сельчан».
Служба началась в роте связи Тихоокеанского флота. Их группа обслуживала истребительный авиационный полк. На Западе война с гитлеровской армией уже закончилась. А на Дальнем Востоке война еще только начиналась.
«Мы были в форме десантников, хотя и связисты, – вспоминает Иван Шурбин. - Увешанные гранатами, мы спрыгнули с самолета на землю, заняли оборону вокруг борта. Конечно же мы понимали, какую крупную цель представляет наш самолет, да и мы сами для японцев. Моторы летчики не глушили, надеясь в случае обстрела немедленно взлететь. Видим, к нам на большой скорости мчится грузовик с японскими солдатами. Машина остановилась. Наш офицер громко спросил, есть ли среди них переводчик». – «Я буду... постараться», – ответил один из японцев. «Мы прибыли сюда, чтобы принять капитуляцию», – четко сказал советский офицер.
В абсолютной тишине десантники приблизились к японскому грузовику. Шурбин держал в крепкой своей ладони гранату. Послышались резкие голоса с грузовика, японцы будто что-то приказывали нам. В конце концов переводчик успокоил их и объяснил, что господина офицера просят проехать в штаб для переговоров. И он поднялся в машину. Вслед за ним махнули через борт трое наших десантников.
Так и поехали: четверо к четырем тысячам японцам, толпящимся на краю поля у вражеских казарм. Через три часа командир с десантниками вернулись, сообщили, что японцы будут сдаваться.
После капитуляции Японии Иван Шурбин три с половиной года служил в Северной Корее. Так что его армейский стаж продлился до семи лет. А в далекой Сибири все годы ждала солдата верная подруга Маша, его невеста, а потом и жена.
После службы Иван Ильич вернулся в родное село. Здесь сыграли скромную свадьбу и решили переехать в Новосибирск, где было много промышленных предприятий. Эвакуированные в Сибирь заводы нуждались в рабочих руках. На один из крупнейших в Новосибирске заводов – «Тяжстанкогидропресс» имени А.И. Ефремова и пришел Иван Шурбин учеником слесаря-сборщика.
По натуре своей любознательный, трудолюбивый, Шурбин быстро вникал в секреты сборки тяжелых прессов. Это оказалось посерьезней работы кувалдой в колхозной кузне. Завод имени А.И. Ефремова – первенец тяжелого станкостроения в Сибири. Его продукция – продольно-строгальные и расточные станки и гидравлические прессы. Расточной станок, к примеру для обработки крупногабаритных деталей, весит несколько тонн, а размером с трехэтажный дом. Продукция ефремовцев многие годы успешно работала на сотнях предприятий страны и мира. Гордостью завода стал созданный заводскими конструкторами первый в стране горизонтально-расточный станок с программным управлением.
Профессией слесаря-сборщика Иван Шурбин овладел в совершенстве, ему доверили руководство бригадой. Охотно, доброжелательно обучал он новичков, среди которых было немало и бывших, как он, солдат. Бригада вскоре стала одной из лучших. А самого бригадира не раз отправляли в командировки в другие города и страны для наладки, установки заводских станков и обучения их управлению.
Около четырех месяцев Иван Ильич пробыл в Харбине. Учил там китайских специалистов, как управлять гидравлическим прессом, устанавливал наше оборудование на алюминиевом прокатном заводе. Побывал в Челябинске, Москве, Белгороде и других городах, где нуждались в помощи сибирских машиностроителей.
В августе 1966 года радостная весть пришла в Новосибирск: Ивану Ильичу Шурбину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Двадцать пять лет проработал Шурбин на сборке. Но многолетние физические перегрузки сказались на здоровье, и пришлось сменить профессию, так как нельзя было поднимать тяжести.
Иван Ильич Шурбин стал мастером-наставником в подшефном промышленном училище № 17. Здесь требовалось терпение, житейский опыт, умение озорных, трудных, порой ленивых пацанов к труду приучить, воспитать в них стремление жить по высоким меркам совести, гордости за свой труд. Иван Ильич относился к ребятам как к собственным сыновьям: строго, но искренне, с пониманием, доброжелательно. И ребята платили своему мастеру тем же. И это радовало, согревало ему душу.
Весной 2000 года на имя И. И. Шурбина пришло письмо с обратным адресом: Москва, Кремль. Президент России В. В. Путин поздравлял ветерана-новосибирца с великим праздником Победы. Вот несколько строк из поздравительного письма: «Мы, благодарные потомки героев Великой Отечественной войны, всегда будем помнить ратные подвиги тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость».
В конверте было приглашение принять участие в параде, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с группой новосибирцев И.И. Шурбин побывал 9 мая в Москве на Красной площади, принял участие в Параде ветеранов.
Герой Социалистического Труда И.И.Шурбин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Японией», медалью КНДР «За освобождение Северной Кореи», другими наградами. Он - Заслуженный работник профтехобразования, почетный гражданин города Новосибирска. Это звание присвоено 15 июня 1983 г. за выдающиеся производственные достижения, плодотворное участие в подготовке смены рабочего класса, активную общественную деятельность.