СУХАРЕВ Александр Яковлевич (1923-2021)
Заслуженный юрист РСФСР, государственный советник юстиции 1 класса, директор Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Воронежской области. Отец – Сухарев Яков Тихонович (1898 г. рожд.). Мать – Сухарева Мария Михайловна (1900 г. рожд.). Супруга – Сухарева Мария Матвеевна (1924 г. рожд.). Сын – Сухарев Сергей Александрович.
Александр Сухарев родился в семье крестьян, но трудовую деятельность начал слесарем на авиационном заводе № 18 в Воронеже (1939–1941). В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, а в декабре, после окончания учебы, – на фронт. С боями прошел путь от Москвы до Вислы. Воевал на Западном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в составе 237-го стрелкового полка 69-й дивизии 50-й и 65-й армий в качестве командира взвода, командира роты, начальника связи, начальника штаба полка.
Удостоен четырех орденов, за каждым из которых – подвиг. Первым орденом Отечественной войны II степени награжден в тяжелейший 1942 год, когда враг, потерпевший поражение под Москвой, все еще надеялся на скорую и окончательную победу над Красной Армией. На Смоленском направлении вела разведывательные бои 50-я армия генерала Болдина, и командованию нужен был «язык», чтобы выведать намерения фашистов. Для обеспечения бесперебойной связи взводному Александру Сухареву приходилось не раз по-пластунски пробираться с разведчиками на позиции врага, чтобы хитростью и силой захватить «языка». В один из ночных поисков завязался ожесточенный рукопашный бой. И хотя захватить живого немца не удалось, смельчаки все же доставили командованию ценные документы.
Другую награду – орден Отечественной войны I степени – Сухарев получил, когда воевал в составе войск 65-й армии Центрального фронта. В период битвы на Курской дуге летом 1943 года днем и ночью приходилось вести разведки боем, переносить налеты фашистской авиации, выходить из окружения.
От Сухарева как от командира роты связи требовались не только большая личная храбрость, но и умелое командование своим подразделением. Особенно драматичную ситуацию ему пришлось пережить в районах Новгород-Северского и Севска, когда при выходе из строя многих связистов ему самому, командиру, приходилось под непрерывным огнем врага восстанавливать нарушенные линии связи, а при форсировании водных преград еще и переправляться на другой берег и устанавливать связь между захваченным плацдармом и КП.
Самые памятные воспоминания Александра Яковлевича связаны с операцией «Багратион» по освобождению Белоруссии. Здесь он испытал и самую тягостную горечь от потери боевых друзей, и страх, как казалось тогда, перед неминуемым пленением, и в то же время радость от предчувствия скорой победы.
Главным испытанием за все годы войны для Александра Сухарева было сражение за Днепр. По замыслу маршала К.К. Рокоссовского, 69-я Севская дивизия должна была форсировать широкую водную преграду в районе города Лоева – места слияния двух больших рек – Днепра и Сожа.
Только потом из мемуаров К.К. Рокоссовского и П.И. Батова Александру Яковлевичу стала ясна казавшаяся тогда непонятной стратегия военачальников: выбрать для форсирования столь «невыгодный» широчайший водный рубеж, к тому же просматриваемый противником с высокого правого берега.
О днепровской эпопее написано немало. Для непосредственного участника тех событий Сухарева – это долгая и оглушительная артиллерийская канонада и совершаемый под этот грохот массовый солдатский «заплыв» на противоположный берег под шквалом огня. Тогда он был контужен, но все же обеспечил связь между обоими берегами, так важную в момент форсирования и захвата плацдарма на вражеской стороне. За бои по освобождению Украины в начале 1944 года он был удостоен ордена Красного Знамени.
Еще одну боевую награду – орден Красной Звезды – он получил за участие в окружении крупной группировки противника под Бобруйском. Тогда ему вместе с двумя его связистами удалось взять в плен более 20 отбившихся от своей части фашистов. Разоружив их, капитан не мешкая заставил пленных взять громкоговорители, приблизиться к немецким окопам и призвать солдат к сдаче в плен. Обращение соотечественников, сжимающееся кольцо окружения возымели действие: к концу дня с поднятыми руками пришли в расположение наших войск около 300 немцев.
Во фронтовой биографии капитана были еще освобождение многих городов и сел Белоруссии, форсирование Буга, выход на западную границу страны, освобождение Польши; новые победы, горечь безвозвратных утрат и водружение красного знамени на границе.
Ему и потом не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Так, в ходатайстве командования о награждении капитана Сухарева за форсирование Западного Буга говорится, что созданная им «группа по отражению внезапного нападения фашистов на штаб 237-го полка не только спасла критическое положение, но и нанесла прорвавшемуся врагу большие потери – до 50 человек только убитыми».
В другом представлении к награде, за бои на подступах к Варшаве, о начштабе полка Сухареве говорится: «Умело подготовил и организовал бой и взаимодействие родов войск. Полк прорвал глубоко эшелонированную оборону противника и 05.09.44 г. форсировал Нарев, занял плацдарм на правом берегу, отразив яростные контратаки врага. Сам т. Сухарев, несмотря на ураганный огонь, непосредственно руководил переправой подразделений и техники. В этих боях был тяжело ранен.
Но эти ходатайства тогда не были удовлетворены. Орден Отечественной войны I степени Сухарев получил лишь через 40 лет после Победы, в юбилейный 1985 год.
Война закалила волю и характер Сухарева, что пригодилось ему и в мирное время. С 1946 года он – на комсомольской, а с 1960 года – на партийной работе: секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Воронежского обкома ВЛКСМ (1946–50), инструктор, заведующий международным отделом ЦК ВЛКСМ (1950–59), заведующий сектором, заместитель заведующего отделом ЦК КПСС (1960–70). Без отрыва от работы он получил высшее юридическое образование, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
В 1956 году за участие в освоении целины Александр Сухарев получил первую послевоенную государственную награду – орден «Знак Почета». После десятилетней правовой работы в главном аппарате партии и активного участия в научно-исследовательской деятельности Института государства и права Академии наук, а также аналитических центров Генеральной прокуратуры и Верховного суда СССР в 1970 году он был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а в 1984 году – министром юстиции РСФСР. С 1988 до конца 1990 года работал Генеральным прокурором СССР. В 1991 году уходит на научную работу – заместителем директора НИИ проблем законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре СССР, а в настоящее время он – советник генпрокурора России и директор этого института, ставшего НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
Будучи первым заместителем союзного министра юстиции, А.Я. Сухарев возглавлял Межведомственный координационный совет по правовой пропаганде. По его инициативе в те годы родился и вырос до 12-миллионного тиража журнал «Человек и закон», появилась и поныне существует телепередача с одноименным названием. В качестве обязательного предмета было введено изучение основ права во всех звеньях народного образования.
За плодотворную работу на юридическом поприще, разработку и реализацию программы правового воспитания населения удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
На постах министра юстиции РСФСР и Генерального прокурора СССР А.Я. Сухарев многое сделал для преодоления последствий культа личности и тоталитаризма, при нем был взят плодотворный курс на раскрытие профилактического потенциала судебной и прокурорской системы в демократизации судопроизводства, предупреждении преступности, усилении правозащитной функции органов правоохраны.
Именно в годы его руководства Генеральная прокуратура начала радикальное обновление функциональных направлений и структуры Центрального и региональных аппаратов. В частности, были созданы самостоятельные управления по надзору за органами Госбезопасности и исполнению законов в сфере межнациональных отношений, сформированы надзорные структуры отдельно в экономической, социальной и экологической сферах. Впервые приказом А.Я. Сухарева была создана независимая, подчиненная лишь центру разветвленная надзорная сеть Волжской природоохранной прокуратуры.
За эти и другие акции в сфере законности А.Я. Сухарев награжден орденом Октябрьской Революции.
Среди его трудовых наград есть и орден Дружбы народов. Под руководством А.Я. Сухарева в 1973 году было создано общество Советско-Йеменской дружбы. Почти два десятилетия он возглавлял Ассоциацию советских юристов, проложившую дорогу к сотрудничеству с юристами западных стран. Он выступил одним из инициаторов международного антивоенного и антиядерного движения юристов в условиях конфронтации и «холодной войны» между Западом и Востоком. В начале 1980-х годов это движение получило организационное оформление в виде ассоциации «Юристы против ядерного оружия», сопрезидентом которой А.Я. Сухарев является уже более 30 лет. Он немало способствовал вхождению российских юристов в международные ассоциации уголовного права и юристов-демократов, причем в последней был избран первым вице-президентом.
А.Я. Сухарев – автор более 200 научных трудов и крупных публикаций, посвященных различным аспектам права, в том числе фундаментальных работ о правосудии и прокуратуре, правовой культуре, законности и борьбе с преступностью в реформируемом обществе, социальной и криминологической профилактике. Под его редакцией вышли первая в ходе реформ «Российская юридическая энциклопедия» (1999), учебник для вузов «Прокурорский надзор», научно-исследовательский Комментарий федерального уголовно-процессуального законодательства (2000–2004).
А.Я. Сухарев возглавляет общественный фонд «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года профессор А.Я. Сухарев, директор института, начальник управления и член коллегии Генеральной прокуратуры РФ за большой вклад в укрепление законности награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Он – ревностный почитатель отечественной истории и культуры, особенно русской литературной классики: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, В.Г. Белинского, литературы по истории, по отечественной и международной юриспруденции. Любит театр, преимущественно драматической и сатирической направленности.
Заслуженный юрист РСФСР, заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации.
Александр Яковлевич Сухарев награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Октябрьской революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями, иностранными государственными наградами Йемена, Болгарии, Вьетнама, Монголии, Чехословакии. Почетный работник прокуратуры РФ, Украины и Республики Беларусь. Отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и благодарностью Президента Российской Федерации.