СОРОКИН Михаил Иванович (1918-2010)
Герой Советского Союза
Родился 23 февраля 1918 года в деревне Поповское Череповецкого района Вологодской области. Отец – Сорокин Иван Лаврович (1878–1938). Мать – Сорокина Марина Александровна (1883–1960). Супруга – Людмила Сергеевна (1923 г. рожд.). Сыновья: Валерий Михайлович Сорокин, Евгений Михайлович Сорокин.
Родился он в крестьянской семье. Учился в Климовской начальной школе, затем в Романовской семилетней школе, после окончания которой поступил в Череповецкое педагогическое училище и окончил его в 1937 году. Работал учителем в деревне Нова Череповецкого района. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.
Военную службу начал в учебной батарее в Архангельске. С началом Великой Отечественной войны был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. Позже прошел курсы переподготовки в инженерно-саперных войсках. С ноября 1941 года воевал на Юго-Западном фронте в составе 20-й инженерно-минной бригады 9-й армии. С августа 1942 года командовал взводом 89-го отдельного саперного батальона; комсоргом роты 204-й стрелковой дивизии 64-й армии участвовал в обороне Сталинграда. За проявленные мужество и героизм в Сталинградской битве был награжден орденом Красного Знамени.
После Сталинградской эпопеи в составе 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков.
Он особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Домоткань на левом берегу и села Бородаевка на правом берегу. 24 сентября 1943 года с группой саперов был выдвинут вперед наших наступающий частей. Скрытно от противника подготовил несколько деревянных лодок, чем обеспечил форсирование реки частями дивизии прямо с наступательного марша. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь противника по переправе, а с наступлением рассвета 25 сентября 1943 года – еще и прицельный ружейно-пулеметный огонь, гвардии лейтенант Сорокин в течение трех часов, на сколоченном из двух деревянных лодок пароме, переправил три пушки с боеприпасами и расчетами. В семь часов утра противник в ходе контратаки приблизился к переправе. Сорокин переправил еще одну пушку и боеприпасы нашей пехоте. В ходе рейда получил ранение и был вынужден передать командование паромом другому офицеру.
В результате успешных действий наши войска закрепили за собой плацдарм на правом берегу Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и боях по удержанию и расширению плацдарма, гвардии лейтенанту Сорокину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18407) и медали «Золотая Звезда» (№3647).
Офицер был эвакуирован в Курский военный госпиталь. Ранение оказалось тяжелым, и ему ампутировали ногу. На фронт он больше не вернулся и после длительного лечения в 1945 году был демобилизован.
Недолго жил в Череповце, затем переехал в Краснодар. В 1946 году окончил Краснодарскую партийную школу, Курскую областную партийную школу (1950), исторический факультет Курского педагогического института (1954). Затем работал в Кубанском государственном технологическом университете, где 18 лет преподавал на кафедре истории КПСС.
В 1977 году Михаил Иванович Сорокин ушел на пенсию, но продолжил активную военно-патриотическую работу среди студентов. Долгие годы был членом Совета ветеранов университета.
Герой Советского Союза Михаил Иванович Сорокин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», другими медалями.