СЛУХАЙ Иван Андреевич
Председатель Московского комитета ветеранов войны, генерал-майор
Родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. Отец – Слухай Андрей Степанович (1904–1942). Мать – Слухай Екатерина Павловна (1903–1986). Супруга – Слухай Мария Сидоровна (1923 г. рожд.). Сын – Слухай Вячеслав Иванович.
В 1939 году комсомол направил пятнадцатилетнего Ивана учителем в школу села Бузулук Оренбургской области, работать с первоклассниками. Работая в школе, он окончил педагогический техникум. Стал в 16 лет заведующим начальной школой и секретарем районного комитета комсомола.
Но война поломала дальнейшие планы. Он добровольцем вступил в народное ополчение и рвался на фронт. Никто и слушать не хотел мальчишек, осаждавших военкоматы, но военком отобрал нескольких для учебы в Одесское пехотное училище, эвакуированном в город Уральск. Слухай оказался среди них.
Отец его в 1942 году погиб на фронте.
В январе 1943 года, не окончив полный курс училища, Иван Слухай убыл на фронт в самое пекло – Сталинградское сражение. Когда в одном из боев пал взводный, он заменил его, стал лейтенантом и командиром минометного взвода 73-й гвардейской стрелковой дивизии.
На подступах к Белгороду он уже командовал ротой. В день первого салюта в честь освобождения Белгорода и Орла его назначили комсоргом батальона.
Пройдя Харьков, Полтаву, форсирование Днепра, Иван Слухай уже стал комсоргом полка и получил первый орден Красной Звезды. Затем были Днестр и Дунай. На плацдармах он не раз участвовал в рукопашных схватках. В одном страшном бою вытащил из-под танка истекающего кровью командира 73-й гвардейской дивизии Семена Антоновича Козака и по-пластунски на себе притащил генерала к медсанбату. Наградой за мужество стал второй орден Красной Звезды, а за героизм в боях Ясско-Кишиневской операции – третий. Вскоре он возглавил группу, первой вступившей в Болгарию и получил болгарский боевой орден Красного Знамени.
Председатель Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виктор Яковлевич Азаров тоже с чувством глубокой благодарности рассказывал, как Иван Слухай вынес его, раненного, с поля боя.
Осенью 1944 года за освобождение Белграда шли кровопролитные уличные бои. Гибло много мирных жителей. Красивейшему городу Европы грозило уничтожение. Наше командование решило предложить гитлеровцам переговоры о капитуляции. Один из пленных вражеских офицеров-саперов перевел это послание для командующего немецкой группировкой, которого знал лично.
Ивана Слухая вызвали к генерал-майору Козаку: «Принято решение послать вас парламентером к командующему немецкими войсками для вручения пакета. От того, как вы справитесь со своей миссией, зависит жизнь многих людей».
Улицы в городе были узки, шла беспрерывная пальба. В сопровождении двух пленных немцев (один из них знал русский язык), с белым флагом Слухай направился к позициям противника. Дерзость парламентера произвела впечатление. Выстрелы стихли, перед ним появились три немецких офицера. Через переводчика Слухай объяснил им свою задачу. Вскоре прибыл представитель командующего немецкой группировкой и принял пакет. Слухай направился к своим. Когда он приблизился к нашим позициям, по нему все же открыли огонь. Но лишь две пули касательно задели правую ногу.
Задание со смертельным риском для жизни было успешно выполнено. В первую же ночь на участке 73-й гвардейской Сталинградской дивизии 243 немецких солдата и офицера оставили свои позиции и сдались в плен. Подобная картина наблюдалась на боевых участках и других наших соединений. В обороне противника образовалась брешь. Вскоре Белград был полностью освобожден от оккупантов.
Получивший за выполнение этого задания орден Красного Знамени Иван Слухай закончил войну не 9 мая, как большинство, а 20-го. В предгорьях Австрии, где еще не хотели сдаваться остатки вражеских соединений, он хоронил, погибших в этих последних боях своих бойцов. На всю жизнь осталась горечь от тех похорон.
К имеющимся наградам добавились орден Отечественной войны II степени, медали за освобождение и взятие городов и другие награды.
Послевоенная служба Ивана Андреевича продолжилась в Московском округе ПВО в качестве пропагандиста полка, затем – заместителя командира полка зенитно-ракетных войск по политической части. В 1956 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В аппарате политуправления заметили опытного офицера с фронтовой закалкой и взяли на должность инспектора управления, затем он последовательно вырос до инспектора и заместителя начальника отдела Политуправления Московского округа ПВО.
В 1962–1967 годах он работал инспектором Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, был лектором ЦК КПСС, а в 1967–1969 годах участвовал в становлении Политического управлении Войск ПВО страны. После чего по личной просьбе был направлен на самостоятельную работу, на один из самых трудных участков в Заполярье – начальником политотдела 21-го корпуса ПВО. В июне 1974 года он стал старшим инспектором Политуправления Войск ПВО по войскам Ракетно-космической обороны.
В 1987 году Иван Андреевич Слухай по выслуге лет уволился из армии в звании генерал-майора артиллерии, отдав армии 45 лет жизни, и сорок из них – войскам ПВО. К фронтовым наградам за эти годы прибавились ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы народов, многочисленные медали.
Но его деятельная натура не позволила отойти от активной работы.
Его пригласили работать в Московский комитет ветеранов войны, где ветераны народного ополчения избрали его председателем Объединенного совета ветеранских организаций московских ополченцев. Вскоре он стал членом Бюро, а затем и заместителем председателя Комитета.
Благодаря его усилиям были возрождены первичные организации ветеранов всех 16-ти дивизий народного ополчения, сформированных в городе Москве в годы Великой Отечественной войны, многие участники войны были вовлечены в активную ветеранскую работу, оказались в центре внимания и заботы, смогли внести свой посильный вклад в воспитательную работу подрастающего поколения.
С 1996 года, после избрания на альтернативной основе на должность председателя Московской общественной организации ветеранов войны, Иван Андреевич проявил особенный талант руководителя, сосредоточив внимание на совершенствовании структуры организаций ветеранов-однополчан, подборе и обучении ветеранского актива, повышении роли постоянно действующего руководящего органа – Московского комитета ветеранов войны.
С приходом Ивана Андреевича были сняты всякие ограничения по приему председателем ветеранов: ныне каждый ветеран может в любое время ежедневно получить в Комитете поддержку и квалифицированную помощь.
При настойчивости Московского комитета ветеранов войны к 55-й годовщине Великой Победы завершилось строительство государственного музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе; к 60-летию Победы преобразован Государственный Музей Обороны Москвы; в 2005 году Правительством Москвы принято решение о строительстве посвященного Московской битве мемориала. Московский комитет был инициатором в организации и проведении крупнейших патриотических акций при праздновании важнейших юбилеев и выдающихся побед в годы Великой Отечественной войны. Комитет формировал, экипировал и готовил для парадов на Красной площади колонны ветеранов. Командовал ими на парадах председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор И.А. Слухай.
Под руководством Ивана Андреевича главные усилия были сосредоточены на проявлении заботы о ветеранах войны во взаимодействии с Департаментом социальной защиты населения Москвы. Слухай стал членом коллегии Департамента здравоохранения города Москвы. За последние годы дополнительную материальную помощь от Комитета ветеранов войны получили более 60 тысяч ветеранов; построены и активно работают четыре госпиталя, в которых за последние годы получили лечение более семи тысяч ветеранов. В санаториях и профилакториях непосредственно через Московский комитет ветеранов войны получили оздоровительную помощь свыше 70 тысяч ветеранов.
Иван Андреевич с 2002 года является активным членом призывной комиссии города Москвы, уделяет большое внимание работе с допризывной молодежью.
По его инициативе развернулась активная шефская работа в учебных заведениях города. Он стал членом коллегии Департамента образования города Москвы. С 2002 года при поддержке Департамента в школьных учреждениях созданы и функционируют свыше 750 музеев и уголков боевой славы, экспозиции по боевому пути частей и соединений. Совместно с Академией Истории началась с участием студентов вузов Москвы работа по публикации воспоминаний участников войны. В настоящее время издано 15 томов собраний воспоминаний «От солдата до генерала», по 50 выступлений в каждом томе. Ветеранами Комитета выпущено 377 книг на патриотические темы, опубликовано 898 статей в газетах и журналах. Как член Союза журналистов Иван Андреевич написал и опубликовал с 2002 года четыре книги о ветеранах войны – «Ракеты и традиции» (1965), «Родословная громовержцев» (1966), «Они были первыми» (1967). «Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию Великой Победы (2013); более 500 статей и очерков в периодической печати, провел многочисленные выступления на радио и телевидении.
По просьбе Московского Комитета ветеранов войны, и, прежде всего, после выступлений Ивана Андреевича на заседаниях Правительства Москвы, была переименована станция метро «Измайловский парк» – в «Партизанскую», один поезд метро назван «Народный ополченец». Многие улицы и школы стали носить имена Героев Великой Отечественной войны, героев народного ополчения.
В Московском комитете в каждой ветеранской организации были введены Книги памяти. Иван Андреевич – один из инициаторов поисковой и мемориально-патронатной работы над захоронениями и памятниками Великой Отечественной войны. Ветераны Комитета шефствуют над семи кладбищами и 350 захоронениями участников войны. В Комитете создан каталог памятников и других памятных знаков, посвященных героическим подвигам воинов, соединений и частей.
Иван Андреевич несет большую общественную нагрузку. Он – член Российского организационного комитета «Победа», член Центрального Совета при Министерстве обороны по делам ветеранов, член Общественного Совета города Москвы, член призывной комиссии столицы.
Иван Андреевич, по рассказам коллег и друзей, прекрасный семьянин. Его очень любят женщины и дети. Женщин он чаще всего называет «миленькая», а фронтовичек – «девчата», на что они в свою очередь отвечают ему взаимной любезностью. Друзья с доброй шуткой называют его генералом с лейтенантским задором.
Он увлекается искусством и музыкой. Любит живопись, отражающую реальную действительность. Собрал внушительную, в 2,5 тысячи томов, библиотеку исторической и справочной литературы. В свободное время занимается рыбалкой и сбором грибов.
Иван Андреевич Слухай награжден орденами Дружбы, Почета, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, многими медалями, орденом боевого Красного Знамени Болгарии.