ШЕМАРОВ Василий Михайлович (1922-2015)
Полный кавалер ордена Славы, почетный железнодорожник, почетный гражданин города Сасово Рязанской области
Родился 7 сентября 1922 года в селе Подболоты Пителинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Отец – Шемаров Михаил Дмитриевич (1899–1935). Мать – Шемарова Степанида Никитична (1900–1987). Сын – Шемаров Федор Васильевич.
Получить среднее образование Василию Шемарову не удалось. Окончил лишь семилетку. Семье жилось нелегко. Ему пришлось, как тогда говорили, идти на заработки, чтобы помогать родителям. Хотя мальчик рос в селе, его тянуло к технике. Василий поехал в город Сасово, устроился в паровозное депо, несколько месяцев проучился и стал помощником машиниста. Нравилось ему водить поезда. Дух захватывало, когда мчался от станции к станции.
Василий мечтал быть машинистом. И он непременно стал бы им, если бы не помешала война. В июле 1941 года его призвали в армию. На фронт попал не сразу. Сначала проходил службу в запасном полку, освоил основы военного дела, потом учил других.
В действующую армию Шемарова направили в марте 1943 года. И тут же – в огонь. Первые месяцы Василий сражался автоматчиком, понюхал вдоволь пороха, возмужал, закалился, стал бывалым воином. В одном из боев он был ранен, попал в госпиталь, откуда его направили на 1-й Украинский фронт в 72-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, входивший в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Новая обстановка, новые люди, а главное – новое оружие. Противотанковое орудие – это не автомат. Оно требует и знаний, и умения. Способный юноша в считанные недели осилил специальность наводчика и уверенно занял место у прицела. В первых же боях он показал, что не лыком шит. Василий быстро наводил орудие и метко поражал цели.
Особенно наглядно проявилось его мастерство в боях у села Чернявка 24 декабря 1943 года и села Кумановка 1 января 1944 года, что в Винницкой области. Огнем из своего орудия старший сержант Шемаров уничтожил вражескую автомашину, несколько повозок с боеприпасами и более десятка солдат и офицеров. За проявленную отвагу Василий был награжден 20 января 1944 года орденом Славы III степени.
В последнем бою у села Кумановка погиб командир расчета. Шемаров по праву заменил его и оказался достойным своего предшественника. Расчет под его руководством множил боевую славу гвардейцев-артиллеристов конкретными делами. Очень тяжелое испытание выпало на долю противотанкистов 16 апреля 1944 года в сражении у населенного пункта Середынки, в 10 километрах юго-западнее Тернополя. Противник сосредоточил в этом районе, между Тернополем и Проскуровом, значительные силы и предпринял ряд мощных контрударов с целью освободить перерезанную нашими войсками железнодорожную магистраль Львов - Одесса. Один из ударов и пришелся на позиции 68-й стрелковой дивизии.
Орудие старшего сержанта Шемарова находилось в хорошо замаскированном окопе. Как только показались танки, расчет тут же выкатил пушку на прямую наводку. Фашистские машины двигались широким фронтом. Они не вели огня, выжидая, когда советские артиллеристы начнут стрелять и обнаружат себя. Но и наши расчеты не спешили раскрываться. Теперь весь вопрос состоял в том, у кого первого сдадут нервы. Не выдержали гитлеровцы. Один за другим вражеские танки открыли огонь. В ответ ударили наши пушки. Завязалась огневая дуэль.
На позицию Шемарова шел тяжелый танк. Расчет подпустил его метров на 400 и ударил под башню. Бронебойный снаряд точно врезался в цель.
«Горит!» – не удержались от восторга гвардейцы.
А на позицию расчета уже двигался второй танк. Шемаров приказал развернуть орудие и подал команду на открытие огня. Первый снаряд прошел мимо. И тут же выстрелил фашистский танк. Столб земли поднялся около огневой позиции, оглушив расчет. Но все остались целы.
Гвардейцы быстро заняли места у орудия. А машина врага совсем уже близко. Терять нельзя ни секунды – иначе она ворвется на позицию. И тогда все пропало. Однако этого не произошло. Второй снаряд остановил ее. Он пробил броню и разорвался внутри башни.
Бой не утихал. Обе стороны несли потери. Перед позициями артиллеристов пылало несколько вражеских машин. Но фашисты продолжали атаковать. Расчет Шемарова подбил еще один танк. Отчаянно дрались и другие расчеты. Гитлеровцы поняли, что на этом участке им не пройти, и повернули вспять. Попятилась и следующая за танками пехота. Противотанкисты устояли, нанесли противнику огромный урон. Лишь один расчет Василия Шемарова уничтожил в этом бою три танка и два бронетранспортера врага.
По странной случайности за этот подвиг сержант Шемаров 11 мая 1944 года был удостоен второго ордена Слава III степени. Ошибку исправили через двенадцать лет. 31 марта 1956 года его перенаградили орденом Славы I степени.
В те грозные дни весны 1944 года Василий, конечно, не придал этому факту особого значения. Он продолжал отважно сражаться с врагом. Вскоре его назначили командиром расчета СУ-76 72-го отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона той же 68-й гвардейской стрелковой дивизии. И в новой должности он прекрасно зарекомендовал себя. Его самоходка была грозой для фашистов. Что ни бой, то новые уничтоженные машины и гитлеровцы. Только в боях за город Будапешт в период с 11 по 20 января 1945 года СУ-76 старшего сержанта Шемарова своим огнем заставила замолчать навсегда 12 огневых точек, две зенитных пушки, два штурмовых орудия, 1 бронетранспортер и множество живой силы врага.
О смелых и умелых действиях расчета старшего сержанта Шемарова писали дивизионная и армейская газеты, выпускали листовки. Вот что, например, говорилось в одной из листовок под названием «Стойкие и смелые побеждают»: «Четыре гвардейца, четыре кавалера ордена Славы - коммунисты Шемаров, Галямин, комсомолец Астапов и беспартийный Карелин проявили непоколебимое упорство, воинское мастерство и непреклонную волю к победе над врагом. Двадцать часов непрерывно вело бой самоходное орудие. По врагу выпущено 250 снарядов. Отважный расчет истребил до двухсот гитлеровцев, поджег "пантеру", подбил "фердинанд". Немецкие танки не в силах были справиться с орудием Шемарова».
Вот так сражался коммунист, гвардии старший сержант Шемаров. За отвагу, проявленную в боях под Будапештом, Василий Михайлович был награжден 8 июня 1945 года орденом Славы II степени.
В 1946 году старшина Шемаров демобилизовался из рядов Советской Армии, вернулся в город Сасово. После нелегкой службы отдыхал недолго. Отправился в свое паровозное депо, откуда ушел на фронт. Пришлось начинать все сначала. На первых порах работал помощником машиниста, а после окончания курсов – машинистом. Совершенствовалась техника, за ней пришлось поспевать и фронтовику. Водил паровозы, потом – электровозы. За отличный труд министр путей сообщения наградил Василия Михайловича Шемарова знаком «Почетный железнодорожник». А некоторое время спустя вручил ему именные часы.
Полный кавалер ордена Славы, В.М. Шемаров награжден тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он – почетный гражданин города Сасово Рязанской области.
Среди пристрастий – игра на гармони и баяне, увлечение шахматами, чтение военных мемуаров.