ТИМОФЕЕВ Михаил Александрович (1925-2017)
Генерал-лейтенант, почетный сотрудник госбезопасности СССР
Родился 21 ноября 1925 года в селе Шемаха Нязепетровского района Челябинской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил, как и многие его сверстники, сразу обратился в военкомат. Но в армию его не взяли. Ведь ему шел только 16-й год.
В январе 1942 года, чтобы как-то помочь фронту, он по комсомольской путевке добровольно поехал работать на 114-й завод в город Копейск Челябинской области, затем перевелся на Катав-Ивановский завод по выпуску военной продукции. В декабре 1942 года по решению Катав-Ивановского райкома комсомола его направили в город Коркино Челябинской области электрослесарем на Разрез № 1 треста «Коркинуголь».
Все это время Михаил не прекращал попыток попасть на фронт, но его неоднократные обращения в военкомат оставались без ответа.
В феврале 1943 года на Урале начал формироваться Уральский Добровольческий танковый корпус из числа имеющих бронь рабочих и инженерно-технических работников угольной промышленности. Тимофеев подал туда заявление и в марте 1943 года его зачислили артиллеристом истребительной противотанковой батареи особого мотострелкового батальона этого корпуса.
Созданный на средства уральцев Уральский добровольческий танковый корпус был оснащен и вооружен лучшей по тому времени военной техникой. В конце мая 1943 года трудящиеся Южного Урала торжественно провожали корпус на фронт в 4-ю армию, а рабочие Златоустовского завода вручили каждому добровольцу по ножу-финке.
Свой первый бой корпус принял в Курской битве. Во второй половине июля 1943 года он получил задачу выступить из района Сухиничи-Середничи на юг, перерезать коммуникации противника и выйти в район Злынь, занять железную и шоссейную дороги Орел-Брянск и отрезать пути отхода Орловской группировки гитлеровцев на запад. Отступая, враг оказывал яростное сопротивление. Особенно жестокий бой произошел возле деревни Борилово. Противник вел сильный заградительный огонь, действовали его штурмовые орудия и танки. Однако танкистам-уральцам удалось прорваться к населенному пункту Злынь и, действуя вместе с артиллеристами корпуса, освободить деревню. Тот, свой первый бой, Михаил Александрович запомнил на всю жизнь.
В 1943 году он принимал участие в сражениях за освобождение города Орла, а в боях за железнодорожную станцию Шахово получил тяжелое ранение. На этом война для него закончилась. До января 1944 года Тимофеев лечился в госпиталях, а потом был комиссован инвалидом II группы.
Несколько месяцев Михаил Тимофеев проработал заведующим клубом в родном селе Шемаха, а в октябре 1944 года поступил на службу в органы госбезопасности.
С 1944 по 1964 год он прошел путь от помощника оперуполномоченного до начальника отдела УКГБ по Челябинской области, в том числе на протяжении восемнадцати лет работал на объектах атомной промышленности. В июне 1964 года его назначили заместителем начальника УКГБ по Ставропольскому краю, в апреле 1968 года – председателем КГБ Кабардино-Балкарии, а в июне 1973 года – начальником УКГБ по Хабаровскому краю и членом Военного совета Дальневосточного пограничного округа.
В 1978 году Михаила Александровича перевели в Центральный аппарат КГБ СССР и назначили заместителем начальника 2-го Главного управления – начальником управления «Т» КГБ СССР. Он поселился в Москве. С сентября 1981 года по март 1992 года он был заместителем министра Гражданской авиации, а с декабря 1995 года по март 2000 года работал советником Центрального производственного диспетчерского управления Гражданской авиации.
Почти 50 лет жизни посвятил Михаил Александрович Тимофеев служению Родине, пройдя путь от рядового сотрудника до одного из руководителей Главка, от красноармейца до генерал-лейтенанта.
М.А. Тимофеев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и 21 медалью. Почетный сотрудник госбезопасности СССР.